黄诗燕:一心只为千万家

2021-06-29 11:18:37 [来源:湖南日报] [责编:谢添翼]
字体:【

6月22日,炎陵县中村瑶族乡平乐村村民朱圣洪在自家的新房里忙个不停,给将要采摘的黄桃腾出放置空间。

“幸福黄桃树,脱贫致富情。”谈起如今的幸福日子,朱圣洪说,永远忘不了曾经鼓励支持他的炎陵县委原书记黄诗燕。

朱圣洪家原是贫困户,黄诗燕先后多次上门帮扶,对朱圣洪说:“脱贫致富靠产业。党和政府帮你一把,你自己再努力一把,把黄桃种起来,一定能战胜眼前的困难!”在黄诗燕鼓励支持下,朱圣洪种了300多株黄桃,如今年收入稳定在6万元以上,一个人不仅养活了全家,还盖起了两层新楼,成为株洲市“特色产业致富之星”。

“让农村一天比一天美,让农民一天比一天富!”这是生于农家、长于农村、学农出身的黄诗燕初任炎陵县委书记时,给自己立下的“军令状”。

2011年6月,47岁的黄诗燕走马上任炎陵县委书记。到任没几天,他就轻车简从,戴着草帽、顶着烈日下基层。

黄诗燕穿行在炎陵的山山岭岭。在没有通车的偏僻村组,他弃车步行,爬山越岭访贫问苦,走遍了全县各乡镇54个贫困村。

一个多月调研下来,黄诗燕摸清了家底。2010年,炎陵县农民人均纯收入2970元,相当于湖南省、株洲市平均水平的52.8%、38.8%,贫困发生率很高。

通过调研,黄诗燕将炎陵定位为“老祖宗安寝福地、老人家革命圣地、老天爷生态宝地、老百姓宜居乐地”,提出发展绿色农业、生态工业、文化旅游,重点建设农字号“一带八基地”(生态休闲农业风光带,无公害蔬菜、特色水果、炎陵白鹅、花卉苗木、笋竹林、茶叶、油茶、药材基地),举全县之力重点发展“炎陵黄桃”产业,以此增加农民收入。

2011年,炎陵县将黄桃纳入重点扶持产业,财政每年投入500万元奖励扶持种植户。8年常抓不懈,炎陵县8000多农户种植黄桃8万多亩,近6万人进入黄桃产业链。全县近60%的贫困群众通过种植黄桃稳定脱贫。

在炎陵举办的首届“黄桃大会”上,黄诗燕为炎陵黄桃代言。有人提醒他:“县委书记为产品站台代言妥不妥?会不会招来非议?”黄诗燕说:“为老百姓脱贫站台,怕什么?”黄诗燕还提出了“炎陵黄桃,‘桃’醉天下”的宣传语。

如今,炎陵黄桃成为当地“明星水果”“致富金果”。而一心为民的黄诗燕,却在2019年11月29日开完扶贫调度会后,突发心脏病,不幸殉职,生命定格在56岁。“诗燕书记虽然走了,但他永远活在我们心中。”朱圣洪说。

黄诗燕,他用宝贵的生命诠释了一个共产党员的初心和使命,被追授“时代楷模”“全国脱贫攻坚模范”“全国脱贫攻坚先进个人”“湖南省优秀共产党员”等称号,荣登“中国好人榜”“湖南好人榜”。