白毛坪镇开展全省新一届村(社区)“两委”成员第二次集中培训

2021-04-09 17:10:46 [责编:刘思佳]
字体:【

华声在线4月9日讯(通讯员 杨灿 唐阳霞)4月7日,邵阳市城步县白毛坪镇组织全镇18“两委”成员、党员群众参加了全省新一届村(社区)“两委”成员第二次集中培训。

本次培训坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是对新任村干部能力的一次提升。为了让此次集中培训有序、高效的开展,该镇党建办、民政办于4月6日对18个村的党建指导员和驻村干部进行培训。要求各村提前调试设备,确保各村党员按时到会参训。培训当天,各村联点领导、驻村干部和党建指导员全部下村,指导各村开展培训。

7日上午,各村组织“两委”成员、党员群众集中观看了“提升村(社区)治理水平促进共建共治共享”直播视频课件,集中学习了省人民政府副省长朱忠明和省民政厅党组书记、厅长曹忠平对提升村(社区)治理水平的有关要求,学习了18个村(社区)的典型事例

培训结束后,各村参训人员结合自身实际和本村情况谈感受、讲体会。从如何加强村(社区)党组织建设、如何发挥基层群众性自治组织和村(居)务监督组织的力量、如何发展壮大集体经济组织和农民合作组织、如何激发群团组织和其他经济社会组织的活力等等,大家都纷纷提出自己的想法和思路。特别是结合正在开展的党史学习教育,大家紧紧围绕“为群众办实事”进行发言。当天下午,各村在联点领导和驻村干部的组织下,还开展党史学习教育,按照因人设岗、因事定岗的原则,为无职党员设岗定则,进一步激发了农村党员的示范引领作用。

通过本次集中培训,全镇现任村“两委”班子、党员群众又接受了一次党性的洗礼,在提升村治理能力、治理水平上又有了新的思路和方法,为推动全镇高质量发展,全面实施乡村振兴战略提供了重要保障。