省人大代表朱向群:用“半条被子”精神带领村民

2021-01-28 18:00:59 [责编:谢添翼]
字体:【


华声在线1月28日讯(湖南日报·华声在线记者 刘燕娟 张斌 杨佳俊1月27日下午,省十三届人大四次会议开启第二场“代表通道”,刘准、董敏芳、龚光辉、朱向群、左菲、王建平等6位省人大代表,围绕乡村振兴、教育两个热点话题直面记者镜头。

海归硕士回乡当上了“鸡司令”、企业高管变身新型职业农民、村党支部书记为村民代言……这6位省人大代表都有一个共同的特点——来自基层。他们用自己的亲身经历和履职故事,展现了基层人大代表的坚守与担当。




省人大代表,汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村党支部书记、村委会主任朱向群:

用“半条被子”精神带领村民续写美好明天

“到2020年底,沙洲村村民人均可支配收入达到15000元;村集体收入达到40余万元。”省人大代表,汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村党支部书记、村委会主任朱向群向记者讲述了这些年沙洲村翻天覆地的变化。

2014年,朱向群被村民推选为沙洲村村委会主任。他回忆,当时,村里没有自来水,家家户户用的是河水和地下井抽上来的水,全村500多口人只有一台50千伏的变压器,4根主线从村头拉到村尾,住村尾的村民煮饭至少要一个半小时才能熟。村里基础设施条件差,村民出行要通过一个水坝,一涨水就有四五天不能出行,村民种出来的水果也难卖出去。学生上学要从水坝过,到春季一下雨,学生们就要从其他村子绕道,最少要走6公里路才能到学校。

2016年10月,沙洲村迎来了历史性机遇。“习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上讲了‘半条被子’故事,我们以此为契机,争资立项,用8个月时间建成沙洲红色景区,村容村貌焕然一新。”朱向群说,如今,水路电网一线通,沙洲红色景区成为国家4A级景区。依托景区,村里大力发展农旅经济,开展“人人有技能”培训,引导村民种植特优水果,发展民宿、农家乐等配套产业,做到“家家有产业、人人懂技术、户户能增收”。

乡村振兴道路怎么走?朱向群表示,将牢记习近平总书记的殷切嘱托,“讲好红色故事,用好红色资源,让红色基因代代相传”,以创建湖南沙洲红色文旅特色产业园为重大契机,以“五个振兴”为目标,用“半条被子”精神带领村民续写沙洲村的美好明天。