村晚”上,“半条被子”村讲述了这些小康秘诀

2021-02-02 11:43:24 [来源:新华社] [责编:胡杏子]
字体:【

“一条被子呦,剪两半儿,一半为你御寒风,一半陪我赴征程……”1月28日,随着一曲《半条被子暖民心》响起来,湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村今年的“村晚”进入高潮阶段。

在舞台旁等候的村民何情秀心情也紧张起来,马上就是她和同村姐妹们表演的竹竿舞。虽然平时已经在游客面前表演过无数次竹竿舞,但登上“村晚”舞台,她还是担心自己表现得不够好。“脱贫之后,我们村也奔小康了,这次‘村晚’跟往年不一样,我们要拿出最好的表现。”

在湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,演员在表演节目(1月28日摄)。新华社记者陈泽国 摄

1934年11月,红军长征途经沙洲瑶族村,村民徐解秀把在家门口外露宿的3名女红军请进屋里,同住了几天。分别时,女红军看到徐解秀家床上的烂棉絮,就要把被子送给她,徐解秀执意不肯。一名女红军拿来剪刀,剪下半条,塞给她。徐解秀晚年常常回忆此事,并留下那句后来广为人知的话,“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

近年来,沙洲瑶族村依托红色文化、绿色生态等资源,发展红色旅游、乡村旅游,村民的生活迎来巨变。2018年实现整村脱贫,全村人均可支配收入从2014年的4356元增长到2020年的15000元,村里人气旺了,村民收入高了,脸上的笑容多了。

在湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,小朋友在“村晚”上表演节目(1月28日摄)。新华社记者陈泽国 摄

在今年“村晚”上,村民用《沙洲的春天》《唱唱我们村里的新生活》《欢乐瑶乡》等节目,表达脱贫的喜悦,对小康生活的向往。

张美英是村广场舞队队长。她说:“以前我们靠种菜为生,早上五六点钟就要起来干活,又忙又累,哪像现在还能天天跳舞。”她期待在这次“村晚”舞台上一展舞姿。不过,按照“村晚”组委会的统筹考虑,她被安排了另一个同样擅长的节目——民俗表演。在聚光灯下,张美英熟练地将糯米团搓成条,用手指捏出花形,再放进油锅里炸,这是当地特产“糖圈圈”。

与张美英一起炸“糖圈圈”的,还有村里的脱贫户朱四信。这位65岁的老人,妻子常年患病,儿媳也动过大手术,过去一家生活贫苦。近年来,在扶贫干部的帮扶下,朱四信一家通过在村景区摆摊、在后山种水果,收入连年增加,2020年全家纯收入达到79647元。他把“糖圈圈”放进油锅,看着它在锅里翻腾,变成金黄色,脸上写满喜悦,“等下做好了,就送给大家吃,分享我们的开心。”

精彩的节目引来阵阵叫好声。沙洲瑶族村党支部副书记陈娟娟说:“看到大家在‘村晚’上分享一年的喜悦,我们特别高兴。脱贫之后奔小康,我们还要努力,让大家来年更高兴。”(记者周楠、崔俊杰)