把握经济规律 推动高质量发展

2020-12-28 17:43:54 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

浏阳河

遵循经济规律是做好经济工作、推动高质量发展的基本要求。刚刚闭幕的省委经济工作会议,深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,全面总结我省经济社会发展取得的成绩和实践经验,明确了2021年全省经济工作的总体要求和重点任务,要求各级领导干部带头学经济、懂经济、抓经济,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义经济思想,释放了把握经济规律、更好推动湖南经济持续恢复和高质量发展的强烈信号。

毛泽东同志曾经指出,“我们的眼力不够,应该借助于望远镜和显微镜,马克思主义的方法就是政治上军事上的望远镜和显微镜。”习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,丰富和发展了马克思主义政治经济学,就是我们分析经济形势、抓好经济工作的“望远镜”和“显微镜”。把握经济规律、推动高质量发展,最根本的是学好用好这个马克思主义的“望远镜”和“显微镜”。惟其如此,方能在错综复杂的形势中登高望、辩证看、静心干,更好地坚定发展信心、保持战略定力,做到不管风吹浪打、稳坐钓鱼船。

没有离开政治的经济。坚持党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,也是做好经济工作的根本原则和政治优势。习近平新时代中国特色社会主义经济思想区别西方经济学的根本所在,就是旗帜鲜明坚持党对经济工作的集中统一领导。这正是马克思主义政治经济学一以贯之坚持的重大原则,亦为实践所证明的社会主义经济建设之基本规律。回望新中国成立后的发展历程,前进道路从来不是一帆风顺,我们现在遇到的国际国内风险挑战,无论是来自外部的“围追堵截”,抑或内部发展矛盾困难,以前也都经历过,有的甚至比现在面对的情况更为严峻和复杂。但一路走来,因为有党的坚强领导、有社会主义制度的显著优越性,我们总能不断化险为夷、化危为机,不仅未被任何困难所击倒,反倒历经风雨见彩虹,我国经济发展实现强筋健骨、更加行稳致远。

即将过去的一年极不平凡,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、指挥若定,在每个关键节点及时作出科学决策部署,为统筹疫情防控和经济社会发展指明了正确方向。从年初经济运行按下“暂停键”,到在全球率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,我国发展仍然“风景这边独好”,“中国之治”与“西方之乱”的对比更加鲜明。把党的领导这一根本原则和政治优势坚持好、发挥好,就会不断开创湖南发展的新局面、新气象。这是我们战胜困难挑战、抓好湖南经济工作的信心之源、底气所在。

这几年,在不确定不稳定明显增多的形势下,全省经济实力和综合实力跃上新台阶,经济社会发展取得全方位历史性成就、发生深层次结构性转变。今年以来,我省有效应对国内外严峻复杂形势以及突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见汛情,经济运行平稳向好,三大攻坚战取得决定性成就,产业和项目建设成效显著,改革开放亮点纷呈,民生保障有力有效,高新技术企业大幅增长,为“十三五”圆满收官、全面建成小康社会打下了坚实基础。可以这么说,湖南疫情防控、防汛战贫等交出精彩答卷,凝聚了民心,鼓舞了人心,提振了信心。加之,我省经济发展后劲不断增强,经济结构明显优化,发展机遇加速集聚,应对冲击挑战的韧劲和抗压能力大幅提升。这些都充分印证了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践伟力,坚定了全省上下推动高质量发展的信心决心。

作为马克思主义政治经济学的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义经济思想融认识论、方法论和实践论于一体。于认识论上,鲜明提出以新发展理念为引领,突出强调坚持以人民为中心的发展思想,廓清了发展方向、目的、任务等根本问题。近年来,我省坚持以新发展理念为指挥棒,坚定不移推动经济高质量发展,创新在发展全局中的核心位置更加凸显,生态优先、绿色发展在全省上下成为共识。同时,坚持把人民放在心中最高位置,对民生实事一件接着一件办,一年接着一年干,推动现行标准下农村贫困人口全部脱贫,所有贫困县、贫困村摘帽退出,以决胜全面小康、决战脱贫攻坚的质量和成色取信于民。把握经济规律、抓好经济工作,就得从认识论上端正发展观、政绩观。新发展理念的指挥棒运用得越好,抓发展的方向和立场越鲜明,经济高质量发展的态势就会越好。

于方法论上,习近平新时代中国特色社会主义经济思想提出坚持稳中求进、坚持战略思维、坚持系统观念、坚持精准施策、坚持底线思维、坚持统筹发展和安全等,科学回答了经济工作怎么抓的问题。在今年统筹疫情防控和经济社会发展实践中,湖南推动产业链完整优势转化为防疫物资产能优势,快速解决了疫情初期防疫物资紧缺难题;针对复工复产中的堵点难点,因时因势调整防控策略,出台实施援企稳岗等系列措施,派出防疫联络员,加强协调对接推动产业链协同复工复产;针对“六稳”“六保”薄弱环节,把保市场主体作为首要任务,作为保就业、稳发展主要举措,各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。这些生动实践表明,把握经济规律、推动高质量发展,不仅要方向对路,还需方法对头。

于实践论上,习近平新时代中国特色社会主义经济思想明确了打好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展、构建新发展格局、推动科技自立自强、推动中部地区崛起和长江经济带发展等系列重大经济决策,引领我国发展实践发生广泛而深刻的变革。从湖南来看,这些年我省深入贯彻习近平总书记作出的“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示,体现了这一思想在湖南的生动实践。今年9月习近平总书记考察湖南时,提出打造“三个高地”、践行“四新”使命等系列重要指示,为推动高质量发展提出了新的实践要求。把握经济规律、推动高质量发展,就是要紧扣战略任务,抓好战略执行,推动经济政策和发展思路向实施“三高四新”战略聚焦,努力把习近平总书记为湖南擘画的发展蓝图变成美好现实。

惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。越是挑战复杂严峻,越须学好用好习近平新时代中国特色社会主义经济思想。只有掌握这一马克思主义政治经济学的理论武器,不断在实践中总结经验、深化认识,坚持按规律办事,才能坚定必胜信心、保持战略定力,在危机中育先机、于变局中开新局,为奋力建设现代化新湖南开好局、起好步。