户户有优质橘园

2020-11-24 17:38:42 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报11月23日讯(记者 黄柳英 通讯员 蒋晨)记者于11月22日获悉,永州市回龙圩管理区10万亩集中连片的标准化柑橘基地,近几年年均产量25万吨,柑橘产业综合产值超13亿元,带动了全区8个贫困村2227人高质量脱贫。在11月20日举办的第四届全国果业扶贫大会暨湖南果业发展大会上,该区柑橘基地获评“湖南省十大果品区域公共品牌”“湖南省十大果品基地品牌”。

永州市柑橘种植面积、产量、产值均排在全省前三位。回龙圩管理区位于“赣南-湘南-桂北”优势柑橘带,以“逥峰蜜柑”为主导的柑橘产业,是该区重点支柱产业和特色优势产业。全区目前种植了蜜柑、沃柑、W默科特、砂糖橘等40多个柑橘品种,产品在国内市场走俏,并远销俄罗斯、越南等13个国家和地区。今年,“逥峰蜜柑”获得国家农业农村部农产品地理标志产品颁证,在第二十二届中部农博会上获金奖。

近年来,回龙圩管理区立足柑橘产业,创新实施“合作社+贫困户+加工厂+果园”的帮扶模式,“送树子不送票子”,确保每户贫困户都有3亩以上优质橘园。去年,全区柑橘产业实现综合产值13.2亿元,果农人均纯收入达2.96万元,年收入超10万元的种果大户有1800余户,年收入20万元以上的500余户,年收入50万元以上的200余户。该区“以农民专业合作社为主体,柑橘为主导产业,农民帮农民,先富带后富”的扶贫模式被写进《精准扶贫·湖南样本》。