一个国贫县的教育逆袭

2020-11-23 18:21:52 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 余蓉

11月19日下午4时,城步苗族自治县,坐落在白毛坪乡的清源中心小学一片欢声笑语。学生们在进行丰富多彩的课外活动,看见记者一行,都大大方方地打招呼,脸上笑容灿烂。

这是一所地处偏远的农村小学,位于湘桂两省交界处。原先校园破旧,设施落后。如今映入眼帘的,是窗明几净的教学楼、崭新的课桌、一应俱全的功能室、明厨亮灶的食堂、整洁舒适的学生宿舍。“县里重视,为这里投入了不少资金,学生们有福了。”校长戴重浩笑着说。

城步地处湘西南边陲,是国务院实施扶贫开发战略发源地、国家扶贫工作重点县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县、湖南省11个深度贫困县之一和商务部对口扶贫县。近几年来,在脱贫攻坚的关键时期,城步把办公平而有质量的教育摆在重中之重,全力改善办学条件,真抓实干不断提高教育教学质量,大力推进教育强县建设。

党政重教,昔日落后学校焕新颜

教育发展优先规划、教育投入优先安排、教师待遇优先落实、教育问题优先解决……城步成立了由县委书记罗建南任顾问,县委副书记张戈锐任组长,教育、财政、人社、国土、规建、公安等部门负责人为成员的县委教育工作领导小组,积极解决教育发展中的各类困难和问题。

在城步,每个县级领导要定点联系1所以上学校,为学校发展出谋划策,排忧解难。今年3月,罗建南不顾疫情严重,来到农村中学城步二中,实地考查学校办学情况,安排了1300万元资金,用以解决教师周转房建设、道路修建、教学仪器和设备添置、饮水改造等难题。

尽管县财政一直困难,但教育经费投入逐年在增加。投资1.2亿元,在县城新建南山实验学校;投资8600万元新建芙蓉学校;共投入8290万元,全县42所完全小学以上学校和30个教学点焕然一新,全部蜕变为合格学校;投入2.83亿元,全县134所薄弱学校进阶升级;投入275万元,修建14所乡村学校少年宫,实现乡村学校少年宫全县乡镇全覆盖……城乡和校际之间的办学条件差距越来越小,为全县教育均衡发展打下了坚实的基础。

位于长安营镇的民族中心学校,是一所有着52年悠久历史的农村学校,以前,因校园破旧、教学设施简陋,不少教师都想方设法另谋出路,学校教学水平也每况愈下。

“不能让这里的孩子上不好学!”近几年来,县政府投资1000余万元,在原有基础上再征地8.6亩,新修了1栋四层教学楼、1栋生活楼、1栋教师宿舍,以及1个标准操场和3个球场,教学功能室配备齐全,还创建了乡村少年宫。

昔日落后农村学校,摇身一变成为设施现代化的九年一贯制寄宿制学校。教师由原来的20人增加到了40人,教育教学质量稳步提升,在校学生也从原有的200名上升至600多名。

这不是个例。去年年底,湖南省教育督导评估组来城步,实地走访考察了汀坪中心小学等多所乡村学校,对办学条件的改善、师资力量的建设、素质教育的开展等情况高度评价。在这次评估中,城步县获评2019年湖南省县级教育工作督导评估“优秀等次”,并被评为湖南省“教育强县”。“这项荣誉来之不易,既是对我们工作的认可,更是对我们继续办好人民满意的教育的一种鞭策。” 罗建南深有感触地说。

课堂改革,满堂灌变学生主动学

学校硬件条件改善了,然而如果没有好的教学质量,依然满足不了老百姓的需求。

城步县教育局局长杨进德在多次走进学校随堂听课时发现,很多老师的课堂教学依旧是传统的满堂灌,学法指导少,师生互动少,不少学生昏昏欲睡。“必须要改革课堂教学模式,向课堂要质量!”

城步一中、茅坪中学等9所学校成为课改样板校试点,探索教学方式先学后导,课堂以学生为主体地位教师为主导地位,学生学习方式向自主合作探究转变,自主、合作、探究、展示、点拨、检测等教学环节一一完善,课堂教学效益得到优化。

在城步一中,每一堂课老师讲课的时间不能多于20分钟。“这是一项硬性规定,倒逼教师们去思考改进教学方式。”校长杨光旺说,一开始老师们很忐忑,不知如何着手。在多次培训学习实践探索下,问题引导课前预习——课堂分小组辨析讨论展示——巩固训练——变通提升——小结的“思·辩·练·变”课堂模式逐渐成熟,并覆盖全科目全课堂。

老师们很快尝到了甜头:课堂氛围活跃了,回答问题积极了,爱主动思考了,作业完成得越来越好,成绩也提高了。

“过去几年,我们的教学质量一直在全市重点中学排名垫底,但从2016年起,就一年一个台阶,今年高考一本上线学生有139名,二本上线学生252人,学考一次性合格率大幅超过全市平均水平,在同类学校处于领先位置。”杨光旺说,以前学生外出求学成风,现在外出求学的也慢慢回来了。

在位于茅坪镇的农村学校茅坪中学,一场高效课堂改革也正如火如荼。所有学生被分成若干学习小组,组内成员分别担任主持、发言、补充、质疑、归纳等职责,围绕学习任务开展自主探究,“好学”之风蔚然。

“这样的课有趣多了,我很喜欢。”“能自己找到解决问题的办法,还能站上台分享,很有成就感。”……一节数学课下课后,同学们纷纷谈起了感受。

从教20年的数学老师邓玉清也很欣喜课堂上看到的变化:打瞌睡的没有了,举手回答问题的多了,自己讲的时间虽然变少了,但学生掌握的更多了。

为全力支持9所试点学校做好课改,县教育局组织集中培训数次,受训人数达2000余人次,指导各学校建立科学完备的学校课改管理制度和师生评价体系。“下一步,我们要在全县推广好经验,力争通过2到5年时间,实现‘课改示范县’目标。”杨进德说。

狠抓管理,良好氛围促一心向学

城步县学生中留守儿童占比高,不少学校高达80%。家庭教育的缺失,导致不少学生没有好的学习生活习惯,有沉迷手机电游、喝酒、抽烟等坏毛病。

“家长缺位,就需要学校站出来,承担更多责任。”杨进德说,近两年,教育局出台一系列开展校风校纪整治活动的文件和措施,坚持校园安全、校纪校风一日一晨检一午检一督查,一周一排查一记录一整改。

南山实验学校在今年秋季开学第一天,学校安排4位理发师站在校门口,只要有哪位学生留着奇形怪状的发型,就现场理发,一个早上,100多名学生抖掉萎靡,精神满满地迈进校园。

进校园督察时,杨进德连学校厕所也不放过,只要发现一个烟头就罚校长。这样的真抓厉行,也让全县各学校不敢掉以轻心,校风校纪集体好转。

为彻底排除手机带来的负面影响,2019年7月起,城步县教育局全面部署禁止中小学生携带手机进校园工作,同时要求教师以身作则,上课、自习时间不得携带手机进教室,不得接打手机。

将“严禁学生带手机进校园告知书”发放到每位家长手中,取得支持;利用学生集会、安全教育课、主题班会课对学生进行教育;购买检测仪器守好校园第一道门;安排班主任每天在教室进行检查;投资30余万元购置信号屏蔽仪,每天晚上11点至早上5点对学生宿舍进行信号屏蔽……这一系列全方位无死角的管控,帮助无数名学生成功戒掉了“手机鸦片”。

芙蓉学校的劳动教育基地,让学生们体验种菜、施肥、除草、收获的喜悦;南山实验学校将中华武术操、跑操、诵读等有机结合起来,大力推广国学经典进校园活动;希望小学的“苗歌进课堂”,让全校学生领略民间歌谣之美;城步三中突出诗词教学特色,学生个个能背会写,近3年在全国各刊物上已发表学生诗词作品500余篇……这些丰富多彩的素质教育活动,浸润了孩子们的灵魂,也给他们的心灵插上了飞翔的翅膀。