油茶林里笑声朗

2020-11-20 17:42:03 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 肖洋桂

通讯员 龚文君 徐亮

11月12日上午,记者来到临澧县四新岗镇久丰村,村里5000余亩连片油茶花竞相绽放,清香四溢,沁人心脾。

油茶林里,30多个村民放下劳动工具,席地而坐,围成一圈。人群中,不时响起掌声与笑声。

久丰村党总支书记、村委会主任吴开华正在这里宣讲党的十九届五中全会精神,为大伙鼓劲加油。“五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。今后,农村会有新的大发展、大变化。”吴开华说,今年是脱贫攻坚收官之年,村里贫困户全部脱贫,全村人均纯收入可望突破2万元,好日子才刚开始呢。

久丰村是省级贫困村,近年来引进扶贫车间,以“公司+合作社+农户”模式发展油茶产业,油茶种植面积达5000余亩,成为全县规模最大的油茶基地。

“今年有1200亩油茶挂果受益,年底分红每亩可达300元左右。明年挂果受益面积可突破2000亩,乡亲们分红会更多。”湖南山樱农林开发有限公司副总经理张利前来参加学习,给村民带来好消息。他说:“我们也在考虑以村民入股方式发展药材产业,今后农村发展势头会更好!”

“今后发展,肯定会更好更快。”吴开华说,“中央十四五规划建议还提出,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间。今年,我们村就引进云南一家公司,在油茶林套种药材。4年后每亩年收入可超过6万元。”

当天,久丰村组织35个村民在油茶林除草施肥、整理土地。旋耕机开过,1米多宽的地垄被翻耕一遍,有机肥撒入土中。

听了五中全会精神宣讲,村民们干得更起劲了。“我打算投资4万元,种5亩药材,不知道行不行?”旋耕机机手罗丕华是本地村民,这些年尝到了产业发展的甜头。他花7万元购买旋耕机,头一年就赚回了本钱。现在村里多个产业齐头并进,他忙得不可开交。

“不管是山地还是房前屋后的自留地,只要愿意,都可以加入到药材产业发展中来。明后年,村里还将继续扩大药材种植规模。”四新岗镇人大代表、久丰村党总支副书记邵先庭说。

“那我们天天有事搞了。”贫困村民全淑娥一句话,把大家逗笑了。近几年,全淑娥在产业基地做事,年务工收入超过1万元。她家还发展烟叶产业,年纯收入超过3万元,建起了新房。