芷江柑橘产业电商扶贫直播带货节启动

2020-11-19 17:45:27 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报11月18日讯(见习记者 卢嘉俊 通讯员 龚卫国 罗建军)11月17日,芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村一片片橘树林里,橙黄的柑橘压弯了枝头,煞是可爱。

上午,村部广场上人头攒动,2020芷江柑橘产业电商扶贫直播带货节启动仪式将在这里举行。在广场中心堆成小山的柑橘前,游客唐萍与闺蜜拍下照片,分享村民丰收的喜悦。

柑橘小山另一侧,村里冰糖橙种植大户周太江在练习发言,他将代表当地柑橘种植户上台发言。“我这辈子都在和柑橘打交道,种冰糖橙很在行,但上台发言还真紧张。”他说。

虽然紧张,但提到今年冰糖橙生产情况,周太江笑容满面。这几年,他与芷江“橙家班”农业网络科技有限公司合作,采用先进技术种植,提升果品品质,又借助电商平台拓宽市场。这天,他将与“橙家班”签订2万公斤冰糖橙产销协议。

上午11时,活动正式开始。吹芦笙、跳侗舞……除了精彩的节目表演,重头戏无疑是以电商为主的柑橘产销签约仪式。各有关企业代表与农民专业合作社代表及种植户现场签约,合计认购柑橘1500万公斤。

县政府负责人介绍,芷江柑橘种植面积近20万亩,年产30余万吨,产值6亿多元,其中冰糖橙种植面积8.8万亩,年产12万余吨,产值2.4亿元。在发展柑橘种植的同时,全力推进柑橘电商扶贫。