搬迁户拜师大围山

2020-11-17 18:08:22 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 肖军

通讯员 邓永松 邓壮河

11月12日下午,和煦的阳光洒满大地。浏阳市大围山镇鼎达合作社果园迎来一批来自沅陵县的客人,他们是沅陵易地扶贫搬迁安置点太安社区的贫困户和社区干部。这次远道而来,既不是观光旅游,也不是订购果子,主要是为了拜师学习种果技术。

大围山出产名优水果,名声在外。鼎达果园专种桃,共有30多个品种,采用大棚和滴灌技术,全程科学种果,种出的桃子又大又甜。每年5至9月,月月上市鲜桃,销售全走电商平台,定位为中高端客户,效益可观。

“一亩能产多少斤,现卖多少价,今年收成如何,好不好种,成本大不大,几年后开始受益……”一进桃园,搬迁户张建国就追着合作社负责人问个不停。“看到这样的增收好门路,我们想多学一点呀!”张建国说。

带队“取经”的是沅陵科技专家服务团长、副县长张良波。他是果业专家,以现场为课堂,给大家讲解种桃技术:“株形成‘Y’字,方便管理和采摘;30至40厘米远留一果枝,每树留40枝,上枝留3至4个果,下枝留1至2个果。”

搬迁户张宏万认真听讲解,还拿出手机不时录视频,生怕记漏,打算回去当教材,再仔细领悟。他告诉记者:“这次出门收获多,学到了种桃技术,也看到了产业致富希望。”

“搞现代果园潜力大,科技含量高,机械化程度高,市场竞争力强,我们回去把易地扶贫搬迁安置点的果园也要建成这样,产业脱贫最牢靠,科技引领路更宽。”太安社区管委会干部刘芹洪信心满满。

张良波介绍,沅陵县太安社区是湖南省第二大易地扶贫搬迁安置点,常住1300户5000人左右。为帮助搬迁户发展产业,县里已流转380亩土地,以县科技专家服务团为技术支撑,采取“公司+基地+贫困户”模式,高标准打造社区生态观光果园,让搬迁户真正搬得出、留得住、有活干、能增收。