桂东产业兴旺稳脱贫

2020-11-17 18:04:06 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报11月16日讯(记者 白培生 颜石敦 通讯员 陈应时 郭建东)11月中旬,桂东县沙田镇罗汉果基地飘来阵阵果香。湖南盛源药业公司负责人李国兴望着一个个硕大的罗汉果,沉浸在丰收的喜悦里。他介绍,目前公司在全县种植罗汉果4000余亩,1500多名贫困群众依靠罗汉果产业有了稳定收入。

桂东是国家级贫困县、罗霄山片区扶贫开发重点县,2017年实现整县脱贫摘帽,成为我省第一个脱贫的国扶县、片区县。

习近平总书记多次要求加快建立健全防止返贫机制。为巩固脱贫攻坚成果,确保高质量脱贫,桂东县把发展产业作为根本之策来抓,出台相关政策,对带动作用强的企业和农民专业合作组织给予信贷支持、专项奖补,对贫困群众发展产业进行扶持,深入推进“一村一品、一户一业”工程。县里每年筹资2000万元,支持重点产业基地建设、农产品加工、质量安全、品牌创建和产品营销等,有效解决经济实体缺资金、贫困户致富无门路、银行惧贷等问题。

“谁是龙头扶持谁,谁有能力谁牵头。”桂东县挑选县内玲珑王茶叶开发有限公司、湖南盛源药业股份有限公司、莲亿生态农业发展有限公司等36家资产雄厚、经营前景看好、抗风险能力强的经济实体,与全县贫困户建立稳定的利益联结机制,带动贫困户发展产业,参与分红。现在,全县茶叶、药材、蔬菜等种植面积达到65万余亩。

产业兴旺,为群众稳定脱贫增收提供了坚实支撑。据介绍,至去年底,桂东县累计脱贫13693户41812人,贫困发生率由2014年24.93%下降至去年0.29%。剩余贫困群众将在今年底全部脱贫。