三个“一千亩”,搞活一个村

2020-10-12 17:34:14 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 陈健林

10月10日,江永县千家峒瑶族乡瓦扎湾村香橙基地,秋风拂动枝叶,淡黄色的香橙从绿叶下探出头,露出一张张“笑脸”。

74岁的村民朱宅卿背着双手,在果园里走了一圈又一圈,心里满是欢喜。

这几年,朱宅卿在永州市广播电视台、市总工会驻村帮扶工作队帮助下,种植10亩香橙、夏橙,年收入达6万元,成为村里年纪最大的种果能手。他兴奋地对记者说:“果树成了我的‘养老树’。”

几年前,朱宅卿因给妻子治病而致贫。自家没有致富产业,孩子也不富裕,朱宅卿很担心自己和妻子的养老问题。

原来,2017年以前,瓦扎湾村还是省级贫困村,全村466户2057人,其中贫困户116户507人。

瓦扎湾村地处偏远,与广西灌阳县接壤。村子四面环山,资源贫乏。村民们靠上山取土烧瓦补贴家用,这也是“瓦扎湾村”的由来。但这样一来,钱没赚到,反而破坏了环境,造成水土流失。

怎么办?村民们不甘心贫困,却苦于找不到好门路。

帮扶工作队进村后,通过走访、倾听群众意见和建议,多次召集村支两委、党员及村民代表讨论,请专家到村里现场考察等,确定“靠山吃山”,发展3个“一千亩”脱贫致富项目,即1000亩香橙、1000亩夏橙、1000亩优质红薯。

尽管不少群众观望,但驻村帮扶工作队实施产业扶贫步履坚定,他们积极向上争取项目、资金,筹措近1000万元,修建水渠、上山的机耕道。同时,安排有意愿参与产业发展的村民外出培训。

朱宅卿率先报名外出学习。他说,跟着工作队干,错不了。

朱宅卿年纪大,别人学一遍就会,他却经常忘记。但他不气馁,主动向老师和年轻村民请教。学习回来后,朱宅卿一下种了10亩香橙、夏橙。

为帮助朱宅卿创业,驻村帮扶工作队为他联系了“一帮一”结对指导专家,并经常上门了解他在生产中遇到的困难和问题,及时予以解决。

春去秋来,朱宅卿种植的香橙、夏橙茁壮成长,如今硕果累累。朱宅卿的儿子也成了种果大户,年收入在30万元以上。

在榜样带动下,全村群众纷纷参与扶贫产业。驻村帮扶工作队帮41户贫困户申请办理了产业贷款,并跟踪服务,做到种植一片、成活一片。

村里还组织成立了4个专业合作社。对少数情况特殊的贫困户,动员他们以劳动力、土地等入股合作社,实现稳定增收。

目前,瓦扎湾村共种植夏橙、香橙等2800余亩,户均水果种植面积达6亩。订单种植红薯1000余亩。116户贫困户全部受益。

村支书兰新德介绍,产业带动整村脱贫出列,去年,村民人均纯收入9200元。还绿了村庄,解决了水土流失问题,村里如今四季长绿,越来越美。