桑植县“红色+” 推动产业佳

2020-09-14 17:39:14 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报9月13日讯(记者 上官智慧 通讯员 谢德才 黎治国)9月11日,来自山东济宁的旅游团在参观贺龙纪念馆后,慕名来到万宝山茶业千亩茶园采茶、制茶、品茶……在红色旅游的带动下,桑植县农业、商贸、生态等产业催发出新的生机。

桑植是贺龙元帅的故乡,是湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的策源地和中心地,中国工农红军第二方面军长征出发地。由贺龙故居和红二方面军长征出发地旧址等诸多资源组成的红色旅游大景区,被列为全国100个红色旅游经典景区之一,也是全国30条红色旅游精品线路之一。

该县以党性教育基地为载体,以红色游历、红色培训、红色研学为重点,实施“红色+”发展模式,打造独具特色、内涵丰富的红色旅游产品体系,进一步带动生态游、乡村游和民俗游,促进全县红色旅游融合发展。

目前,红色旅游元素已经融入到桑植县的各行各业,“红色+农业”推动桑植白茶、蜂蜜等旅游特色商品拓宽市场渠道,助推产销两旺,仅茶产业一项去年产值就达2.85亿元;通过推进“红色+商贸”深度研发红色文创产品、红色旅游餐饮等服务业,全方位融入到商贸物流、金融服务、电子商务等产业;在“红色+生态”的推动下,生态康养、生态观光、生态度假产业发展迅速,颐园国际生态康养中心、鸟儿岭康旅小镇等乡村旅游项目建设快速推进。

在“红色+”的引领下,该县相关产业去年吸纳就业人数逾2万人,带动全县39个旅游扶贫重点村3181户10547名贫困人口脱贫致富。去年,作为国家级贫困县的桑植提前一年脱贫“摘帽”。