全面拥抱“大数据” 惠农网助力农业数字化升级

2020-09-13 08:44:49 [来源:华声在线] [责编:李向]
字体:【

华声在线912日讯(记者 李典蔓)从农产品线上交易和信息化服务切入,农业电商B2B平台惠农网,正在进入一条更广阔的赛道。

近日,在惠农网平台上线7周年之际,其发布的多项数据产品频繁亮相,深受用户好评的同时,获得政府青睐和行业关注。

想要推动农业数字化发展,数字技术的引入和支持不可或缺。伴随着数字科技的不断演进,诸如5G、大数据、移动互联等技术开始在农业生产中铺开,为智慧农业探索出一些新思路和新方法,也由此衍生出很多颇具亮点的“产品”。

搭乘着产业互联网的浪潮,惠农网成功跻身成为农业B2B赛道的重要玩家。下一阶段,挖掘农业大数据背后的价值,打造农业数据服务产品及建设高端解决方案是惠农网新的价值标地。

基于数据产业发展的“富矿”

毫无疑问,数据产业已经成为了新的“富矿”标地。

大数据技术发展至今,已不仅是一种海量的数据状态及其相应的数据处理技术,更是一种资源、一个工具、一大产业。当前我国正在推进供给侧结构性改革和服务型政府建设,加快实施互联网+”行动计划和中国制造2025战略,建设公平普惠、便捷高效的民生服务体系,为大数据产业创造了广阔的市场空间,是我国大数据产业发展的强大内生动力。

据公开资料显示,到2030年全球数据原生产业规模将占整体经济总量的15%,中国数据总量将超过4YB,占全球数据量30%;时下,我国数字经济规模已超过30万亿元,高效配置数据是推动数字经济发展的关键一环。

聚焦在农业行业上,大数据产业发展的痛点和难点在于一方面要跟行业数据紧密结合,一方面要跟农业知识紧密结合。就如何解决数据的“量”和“专”的问题?惠农网凭借其在农产品产地、销地及流通环节7年的积淀强势“出圈”。

惠农大数据是基于惠农网电商交易平台、产地行情收集系统、农产品质量安全溯源渠道和农业专家团队所发布或提供的各类农产品、农资、农技和服务等涉农信息,经过对源数据标准化清洗、标准化数据分类和标准化数据库建设等环节而建立的农业专业数据库。

在惠农网创始人、CEO申斌看来,数据采集是大数据研究和应用的重要环节,要求数据信息量大、数据源可追溯、数据来源精准度高、数据覆盖面广。

目前,惠农大数据日更新标准数据超过20万条,覆盖全国31个省级行政区(不含港澳台)、334个市级行政区、2818个县级行政区;涉及17个农产品分类,有3400多种主要农产品和500多种中药材,20000多个电商交易产品。经过7年的累积,惠农网积累了大量的标准化数据,成为农业统计数据和农产品批发市场数据的有效补充,也是农产品生产经营管理监测、分析、预警的有力工具。

聚焦拓展多元化应用场景

如何在数据领域里面挖掘出更多的潜在价值,深耕于农业互联网行业的惠农网给出了一个新“样本”。

事实上,惠农网关于数据服务的尝试早已经开始。20186月,惠农网开始布局基于微信生态的小程序矩阵的研发。“惠农小龙虾行情”小程序在上线后,因其与用户需求契合度高,得到用户的广泛参与和自发传播。

申斌介绍,当前,惠农网的数据服务从两个维度进行展开。一个是惠农网平台本身形成的一个数据应用的“闭环”,而另一个维度则是标准化涉农数据服务。

就平台而言,基于标准化涉农数据体系建设,惠农网目前已经推出农产品质量安全追溯的“真源码”平台,农产品产销信息监测预警的“行情周报”服务,解决产销不对称的“惠农代卖”服务,平台用户精准营销的“农批通”服务,基层农户农技推广的“农技学堂”平台,解决金融机构与涉农人员信息不对称的“网商贷”服务。

20209月,惠农网发布第35周热搜农产品行情

这些直接触达农产品供销两端的业务带来的海量数据,在经过标准化数据清理后产生的数据结果,反向作用于业务,给予业务部门在用户服务方面更为精准的指导。

以农技学堂为例,由于今年特殊的疫情影响,农技学堂免费开通了专家在线问答,经数据分析后得出问题集中的领域和范围,农技学堂针对高频次的提问邀请该领域的权威专家进行直播授课,集中系统解决用户困惑。基于此,农技学堂已开设鸡、猪、鱼、小龙虾、柑橘、芒果等热门品类近300场线上直播课,累计学习超10万人次,深受农友欢迎和好评。

当然,大数据的价值远不止于此。在应用领域,标准化涉农数据服务一直在纵深发展。

近几年,惠农网凭借其在农业领域数据分析的专业度和多个单位达成数据接口服务、定制化数据报告服务、金融信息服务。数据已经成为了一种可定制的标准化服务产品,对外进行输送。

由此看来,惠农网的大数据全产业链条已初具雏形。

全面“拥抱”标准化涉农数据服务

巨大的市场前景,吸引着互联网企业纷纷涉足,尤其在数字农业发展的“春风”之下,瞄准农业数据产业这块“蛋糕”的企业不在少数,其中不乏巨头的身影。

而产业化发展必然遇到的瓶颈就是标准化产品的问题,某种意义上来说,数据产品就是数据服务。

但由于农业农村乡村数据采集人员缺乏,加上对统计调查方法理解不一,农业数据线下采集长期存在采集数据不准确、数据质量不高、核心数据缺失等问题;另一方面,互联网及物联网的迅猛发展,让各种类型的海量信息快速形成,与之相对的是信息过多引起数据复杂多样。

如何能够设定更健全的涉农数据服务“标准”,才是这场战役中取胜的关键。

在申斌看来,涉农数据服务的标准化建立就像一场“卡位战”,谁能够给出更专业、更先进 的“标准”是占据这个赛道的关键,而惠农网在其中的优势显而易见,其精准的行业定位,深根农业领域多年所积累的数据量级、数据广度、深度以及专业性不是一朝一夕能被超越的。

湖南省农产品电商市场运行监测平台

越是“高级”的标准系统,就越能够精准地给出对目前产业现状、市场预测等信息的指导,越是能够更好地辅助与农产品的产销和流通。现阶段,惠农网根据现行国家标准、用户行为路径、用户特征等维度,通过对源数据标准化清洗、标准化数据分类和标准化数据库建设打造了一套专业的互联网涉农数据标准体系。惠农网已连续两年向农业农村部、湖南省农业农村厅等政府部门,以及百度、今日头条等商业媒体提供农产品电商大数据服务,其标准化涉农数据服务的专业度和先进性已经广受业内认可。

以今年8月惠农网发布的《2020全国黄桃B2B电商市场监测分析报告》为例,这份针对全国的黄桃供应、采购、交易情况进行定向数据分析报告,对下阶段黄桃价格的走向给出明确指引,黄桃大宗发货商可以“按图索骥”对市场趋势有系统性预判提前做出应对策略,避开过热区域避免黄桃供过于求导致低价出售的情况出现。

诚如两年前申斌在惠农网产品升级时提到,“互联网+农业”是要把互联网思维引入农业,让大数据在产业重塑中“活”起来,在这个过程中,农业电商平台扮演者重要推手的作用。惠农网依旧在这个方向上持续发力,为用户为行业带来更大的价值。