罗溪村:立足生态富村民

2020-07-28 17:43:03 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 杨玉菡

通讯员 肖瑶 刘新意

百余米高的罗溪水自岩上飞泻而下,飞珠溅玉,回荡山谷。7月24日,站在桃江县高桥镇罗溪村观景台上,记者目睹了“湘中第一飞瀑”罗溪瀑布的壮观。

“周边的将军岩、一线天、仙人桥、独眼峰,也是奇妙的好风光哩!”罗溪村党总支书记王小娥告诉记者,这么好的山水,多年来“养在深闺人不识”。在驻村扶贫工作队带领下,村民利用山水资源,端上“生态碗”,吃上“绿色饭”。2018年,罗溪村退出贫困村序列,目前已有122户贫困户脱贫。

罗溪村曾是省级贫困村,建档立卡贫困户127户345人,过去村里基础设施落后,集体经济薄弱。2016年、2017年,桃江县民政局、城管局先后结对该村扶贫。2018年3月,益阳市政协副主席卜铁洪带头,以市林业局为责任单位,市邮电管理局、市台办和桃江县委宣传部作后盾单位,组成扶贫工作队,来到罗溪村驻村帮扶。

一番摸底后,扶贫工作队决定立足当地生态优势,帮助罗溪村发展特色旅游和绿色农业。

为打好生态牌,扶贫工作队请来省里专家给罗溪村“打分”,结果显示:该村空气、水质、土壤等3项环境监测数据非常理想——森林覆盖率95%以上,负氧离子浓度最高值达10万个每立方厘米;村里分布着20多条山泉溪流,均达地表水Ⅰ类水质标准;该村还是益阳市唯一集中成片的富硒村,部分农产品含硒量超国家标准10倍。

思路明,还得付诸行动。扶贫工作队争取600多万元项目资金,新修了通往罗溪瀑布的1.5公里观光健身步道,供游人购物餐饮的“风雨竹廊”、颇具竹乡特色的“氧吧木屋”,停车场、文化广场、景点厕所、游客接待中心等设施也相继建成或完善,景点沿线的2.68公里公路也在建设中。

好山好水也要好吆喝。扶贫工作队与村里商议,于2018年成立魅力罗溪生态旅游开发有限公司,对景区进行统一经营管理。卜铁洪请来“网红”桃江姑娘张娟,在直播中推介罗溪美景。建立“生态罗溪”微信群,扩大影响。

在扶贫工作队帮扶下,罗溪村的绿色农业风生水起。

“2万公斤富硒黄桃上市在即,0.5公斤能卖到20元呢。”罗溪果茶种植专业合作社负责人刘培根告诉记者,目前基地有近八成黄桃被订购。扶贫工作队引导这家合作社主打富硒牌,将240亩果园和360亩茶园有机融合,游客一年四季可享采摘之乐。自2017年开始,合作社连续5年向村里100名建档立卡贫困户发放1.6万元县级重点产业项目分红。目前,罗溪村有上百名村民在合作社务工,其中已脱贫的60多人,人员总收入上百万元。

罗溪村在扶贫工作队的帮助下,以村集体出资、村民土地入股方式,于2018年成立罗溪生态农业合作社,盘活当地1000余亩高山富硒茶园。去年,村民除了土地流转收入,共拿到3万元分红。

“我曾经是贫困户,现在日子好多了。到合作社采茶每天工钱120元,摘果子每天100元,还管饭包接送。”今年50岁的曾全娥告诉记者,她每年在家门口赚到的“外快”就有2万多元。

“生态罗溪”,名声渐响。2019年,罗溪村游客量达到20万人次以上,旅游综合收入逾300万元,农户靠旅游增收100多万元。