茶园“复活”记

2020-06-30 09:42:21 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 雷鸿涛 黄巍

通讯员 胡永昌

6月16日,记者来到辰溪县桥头溪乡上晒野村的茶园,突然闻到一阵兰花香气,沁人心脾。茶园里,村民们正忙着给茶树除草松土,一派忙碌的景象。

“上晒野村产好茶,浸水出汁香如兰(花)。”见到记者到来,该村易地扶贫搬迁户刘秋兰随口唱起了自编的山歌。

一旁的村党支部书记滕书满告诉记者,刘秋兰一家现在干劲可足了,在发展种养业之余,还来茶园做工,日子越过越美哩。

上晒野村海拔超过420米,适合种茶。“我们村种茶有上百年历史,村里300多亩茶园曾是贡茶园。”村委会副主任陈紫金说。

上个世纪90年代,村里盛行挖煤,曾经的贡茶园被冷落。到2000年,挖煤被叫停。村集体经济陷入困境。

怎么破解难题?2018年,桥头溪乡政府负责人来到上晒野村开“诸葛会”。有人说了句“村里以前有片贡茶园,不过已经成了荒山岭”,引起大家热烈讨论。大伙马上爬到山上实地查看,当时,茶园里杂草长得比茶叶树还高。

辰溪人许忠华等人,以前在浙江做茶叶生意。2018年,借“引老乡、回故乡、建家乡”的政策东风,几个老乡毅然返乡创业,成立湖南省兰魁茶业有限公司。

在政府职能部门的引荐下,兰魁茶业的股东多次来到该村实地走访。2018年,双方“联姻”,确定了“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,开发村里的茶园,联合的农户覆盖全村贫困群众57户245人。

就这样,昔日300多亩荒山岭,成了村里野生贡茶基地。村集体以土地入股分红,村民除了分红,还可以在基地务工拿工资。

兰魁茶业负责人许忠华说,为解决种植技术短缺的问题,该公司聘请湖南农业大学园艺学院党委书记覃红燕、湖南省茶叶产业技术体系岗位专家沈程文为技术指导,对茶园的品种选育、茶树修剪、采茶制茶等进行技术指导。

去年以来,村里野生贡茶基地解决劳动力就业100余人,开支劳务报酬近40万元,带动全村1833人增收。目前,兰魁茶业在辰溪县拥有3个茶叶基地共1506亩。