开发岗位 力挺困难群众

2020-06-30 09:37:01 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报6月27日讯(记者 陈鸿飞 王梅 通讯员 周健 刘枫波)“因疫情影响,原来的工作没有了,但政府很快给我提供了公益性环卫保洁岗位,现在每月能领到2200元工资。”6月17日上午,环卫工胡金徕穿着环卫工作服,驾驶着扫地机正在衡东县城康佳路清扫保洁。

胡金徕家住省级贫困村吴集镇莫园村。妻子患风湿病已有10多年时间,现已丧失基本的劳动能力。2014年,胡金徕家被确定为建档立卡贫困户。去年,胡金徕在衡东县城一家电影院做临时工。今年,受新冠肺炎疫情影响,这家电影院没有开放营业,老胡丢掉了饭碗。今年4月,衡东县在全县范围内选聘环卫保洁公益性岗位,胡金徕受聘担任县城环卫工。

目前,衡东县共有建档立卡贫困劳动力9883人。今年初以来,受新冠肺炎疫情影响,贫困劳动力返岗就业受阻,直接影响贫困户增收。为此,该县积极开发公益性岗位,帮助贫困户就地就近就业。公益性岗位人员工资,全部由县财政负担。

县财政安排各类公益性岗位补贴资金1000多万元,用于保障公益性岗位开发和工资待遇。县农业农村局在农村卫生保洁员公益性岗位的选聘上,每个村安排1至3名贫困劳动力就近就业。县林业局在选聘生态护林员公益岗位人员时,确保有劳动能力的建档立卡贫困人口、贫困边缘人员聘用护林员比例,不低于护林员总数的70%。

衡东县对公益性岗位实行动态调整,安置对象能进能出,安置时间最长不超过3年,距离退休不足5年的可延长至退休年龄。县人社、扶贫、农业农村、林业等主管部门建立了严格的动态核查机制,及时核实公益性岗位在职在岗情况,建立公益性岗位奖惩机制,并与乡镇的目标绩效考核工作挂钩,提高公益性岗位政策的落实精准度。

截至6月上旬,衡东县9883名贫困劳动力,已实现转移就业7154人。其中,该县开发的农村卫生保洁、城镇环卫保洁、公安协警(村辅警)、生态护林员等公益性岗位,安置农村贫困劳动力、城镇下岗失业人员等困难群体1200余人,安排的公益性岗位就业人数名列衡阳市前茅。