桂阳县 脱贫攻坚牵住“牛鼻子”

2019-12-04 17:31:18 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报12月2日讯(通讯员 肖井冬 记者 颜石敦)11月28日,桂阳县莲塘镇润冲瑶族村贫困户张传富乐呵呵地说,在驻村帮扶工作队帮助下,今年他家种的4亩玉竹喜获丰收,家里还养了11头猪,年纯收入预计可达6万元,脱贫不成问题。

桂阳原有贫困村33个,贫困群众12272户30448人。针对贫困群众缺资金、产业、技术、销售路子的状况,近年来,该县按照“村村有产业、有企业、有合作社,户户有项目、有增收来源”目标,牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,大力建设“药材村”“烟稻村”“水果村”等。至去年底,33个贫困村全部出列,11258户28319人脱贫,贫困发生率由2014年5.13%降至0.28%。

为发展精准扶贫产业,桂阳县出台鼓励政策,并设立产业发展基金,扶持贫困户自主发展产业。对带动作用强的企业、合作社,给予信贷支持、专项奖补等。目前,全县建设种养示范基地380余个,发展优质稻、生态茶园、特色蔬菜等50余万亩,带动14.6万农户增收致富。该县先后被评为中国好粮油行动示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、湖南省中药材种植基地示范县等。

桂阳县还推行“企业+农业合作社(能人、大户)+贫困户”模式,强化利益联结机制,培育农业龙头企业134家、农民专业合作组织918家、种养大户1326户,形成“政府帮扶、企业引领、合作社带动、贫困户受益”的共赢格局。其中,辣都食品、欧阳海米业等8家龙头企业,共帮扶5210户贫困户种植辣椒、优质稻等,使每户年均增收近1000元。方元镇谷田村刘跃平返乡创业,带头成立西溪田园综合体,种植辣椒2万亩,带动1000余户农户增收。