切入职业农民知识服务市场 近千专家齐聚线上农技学堂

2019-11-16 11:47:12 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

华声在线11月15日讯(记者 潘梁平)伴随农业集约化、精细化发展和农村网民规模不断扩大,对于广大农民尤其是运用互联网手段指导生产的新型农民来说,务农已不仅仅是力气活,更是需要专业农业技能的技术活。近年来,有着丰富农业B2B产业互联网服务经验的惠农网,已经深度切入以B端用户为主的农技知识服务市场,打造了线上农技学堂。

农技学堂位于惠农网APP首页醒目位置,主要为平台的B端用户提供专家一对一问答、精品课程学习、农技交流社区和海量的农技资讯。

据了解,该业务规模在今年下半年以来实现了大幅度增长。目前,平台已入驻近千名全国知名农技专家,累计为用户解答了超过500个热门农产品品种、农资农机等相关的数万个农业生产问题,发布了22万篇农技资讯。

这些专家来自全国高等院校、科研机构和行业管理部门,有教授、研究员、高级农艺师、高级畜牧师、执业兽医师等等,他们都长期从事农业研究并具备丰富的实战经验。区别于其他农技服务平台,农技学堂主打“即问即答”式一对一专家问答,让农户在田间地头实现“有问题,问专家”,真正做到及时指导生产,跟踪解决问题。

专业农技服务主要是帮助产地用户更新知识和技术,降低生产损失,促进增产增收,这些对于广大农户、尤其是开展规模化种养殖的农户来说,是至关重要的。在惠农网看来,位于农业产业链上游的B端用户对于专业农业技术的求知若渴,正好体现了在农业产业互联网的规模化带动下,农业产业转型和现代化发展的必然趋势。

惠农网联合创始人李俊杰表示,以乡镇为单位进行的传统农民技能培训,已经无法满足新型职业农民的知识诉求,也无法很好地解决他们个性化的生产问题。被称为“新农人”的新型职业农民,他们开始借助惠农网等农业电商平台来实现农产品线上销售,再加上消费升级对源头产地发展品质农业的促进作用,新型农民对于农技知识的需求增长迅速。

据了解,惠农网农技专家还在不断签约中,未来将持续深化专家问答与农技系列课程。