挖断高山贫困村“穷根”

2019-09-09 10:13:34 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 苏莉

通讯员 黄震宇

9月5日凌晨4点,城步苗族自治县儒林镇龙凤冲村迎来了一批特殊的“客人”——4025羽从浏阳远道而来的鸡苗。一大早,养殖基地所在的2组,因为这些“客人”的到来而沸腾了。养殖大户杨焕成笑呵呵地说,鸡苗来了,脱贫致富希望也来了!

挖出深度贫困的“症结”

龙凤冲村是一个深度贫困村。深度贫困的症结何在?2018年初,省工商联驻村扶贫工作队队长朱冬成进村以后,一直在琢磨这个问题。

通过调研,朱冬成摸清了情况:龙凤冲村全村坐落在海拔500多米到900米的高山上,植被覆盖最好的一块区域被划进了国有林场,剩下的大部分地区属于喀斯特地貌,地质灾害频繁。村里交通闭塞,基础设施极差,医疗卫生和教育基本是空白,村民普遍文化素质较低,甚至不少70后都是文盲。全村322户1368人,建档立卡贫困户有143户623人。

朱冬成了解到,过去由于针对龙凤冲村的扶贫不够精准,收效不明显,村民满意度不高。

“最关键的是调动贫困户参与到项目中来”

工作队进村的第一天,村民围住朱冬成,嚷嚷着“我要当贫困户”。

“观念不变,脱不了贫。”朱冬成琢磨着,首先必须转变村民的思想观念,激发脱贫内生动力。最关键的,是要调动贫困户参与到脱贫项目中来。

工作队广泛开展脱贫动员,在村里135盏路灯上贴上“真是贫困户,大家齐帮助”“争当贫困户,吓跑儿媳妇”等宣传标语。这样的标语直白通俗,击中村民痛点。

同时,工作队多方筹集资金,整修村道组道林道,扩建变压器,新建水池,改厨改卫,把“水电路网”等短板补起来。另一方面,对村里“重病、重残、重灾”和读书困难的农户进行重点帮扶,提升老百姓的满意度。

贫困户杨冬成一开始不相信工作队,后来看到种养大户发展产业有了收益,心思也慢慢活动了,主动找到工作队想建鸡舍、做大户。

村民邹家平本来在外打工,得知村里搞产业扶贫后,他毅然返乡,加入林下养鸡和水产养殖的队伍中,现在已经成为村里的技术骨干,一家6口过上了安定富足的生活。

背靠商协会和企业,产业扶贫有信心

“精准脱贫最终还是要靠产业。”朱冬成介绍,根据村里的实际情况,规划了锥栗种植、水产养殖和林下养鸡三大产业。其中,水产养殖主要在水源丰富的高山开展,锥栗种植和林下养鸡则在全村开展。

“我们依托省工商联,广泛发动各商协会和非公企业参与到对龙凤冲村的帮扶中。”朱冬成介绍,正是背靠商协会和非公企业,产业扶贫才能顺利开展。

以林下养鸡为例,湖南省浙江总商会出资80万元,为村民提供鸡苗、无息贷款等,湖南伊润生物科技公司和长沙县军芳家庭农场则提供益生菌酵素饲养技术指导和支持。令村民们特别感动的是,军芳家庭农场负责人杨芳手把手教村民如何建鸡舍、如何投放饲料和开展疫情防控,在村里蹲点一个月。

“林下养鸡除了小户分散养殖,我们还在村里发展了7个大户,发放鸡苗共15000多羽。”朱冬成介绍,目前第一批鸡苗已经开始下蛋,村民已经见到了效益。

现在,龙凤冲村仅剩下24户102人没有脱贫。今年年底脱贫摘帽,朱冬成和村民都很有信心。