描绘产业发展的新画卷

2019-07-04 17:23:10 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

双清区莲荷村致力发展花卉苗木产业和城郊休闲旅游业,脱贫后已成为邵阳市区生态文化旅游第一村。(双清区委宣传部供图)

张雪珊 张瀚中 肖 霄

6月下旬,走进邵阳市双清区的乡村田野,映入眼帘的是一派生机勃勃的新农村靓丽景象。双清区在描绘生态双清、美丽乡村的画卷中,精准扶贫、产业脱贫、生态旅游产业开发成为这幅画卷中的主色调,也诠释着该区脱贫攻坚取得的新成就。

双清区委副书记李叶松介绍,产业扶贫是精准扶贫的治本之策。双清区着力推行“单位帮村、干部包户、社会参与、政府托底”精准扶贫机制,整合各类扶贫资金,大力推动产业帮扶,通过培育、发展优势特色产业,让产业围绕脱贫布局,让脱贫融入产业发展,真正把贫困群众嵌在产业链上,以产业链条带动脱贫“发动机”,实现了产业发展、贫困户脱贫一举两得。

为发挥城郊区位优势,双清区委、区政府紧紧围绕服务城市做文章,按照“因地制宜、依托资源、突出特色、连片开发”的要求,大力调整农业产业结构,做强做大果蔬、花卉苗木、高效养殖、休闲农业等支柱产业,为城市提供鲜菜、鲜鱼、鲜果、鲜花等“七鲜”农产品,先后建成生猪、蔬菜、水产、葡萄、花卉苗木、肉鸽、草莓等专业村20多个,建立天源现代、太美农庄、东烨休闲农庄等集休闲、旅游、观光、垂钓、采摘于一体的休闲农业基地12个,成为市区最大的水果蔬菜、花卉苗木、肉食水产供应基地和休闲农业示范区。全区新建精品水果基地1200余亩,蔬菜种植面积达到1.15万亩,年产6万吨,销售总额2.5亿元,农民来自蔬菜产业收入人均达2200元。2018年,全区农民人均可支配收入达到19515元,同比增长9.7%。

在推进脱贫攻坚进程中,该区注重引导龙头企业培育品牌、做大基地、拓展市场,打造出易龙冷鲜肉、立得皮革等一大批农产品加工知名品牌,重点扶持亿品农业、天香生物、雪峰农业等龙头企业扩大规模,全区各类农产品加工企业发展到143家,实现产值2亿余元,农业产业化规模企业达17家,其中省级龙头企业5家,市级龙头企业12家,拥有省级名牌产品3个,位居全市榜首。

与此同时,建设一批高标准农民专业合作社,不断提高生产经营的组织化程度,依托核心种植养殖产业,建设品牌化电商产业基地,积极开展孵化、培训、示范三大基地建设和公共服务、品牌培育、人才支撑三大平台搭建,形成完整的电商产业体系,为传统农业提供新动能、新活力。新渡村曾经是一个有名的贫困村,在精准扶贫的春风吹拂下,依托亿品农业、雪峰农业、建利农业等农业产业龙头企业组建脱贫攻坚“联合体”,采取“互联网+”、电子商务等发展模式,带动农民大力种植绿色无公害蔬菜,供应到市区各大超市和批发市场。目前,该村已发展无公害蔬菜基地2000余亩,并带动周边乡村800多农户参与蔬菜种植,年产值上千万元,成为全市有名的“菜篮子”基地。

双清区积极引导贫困人员就业创业,通过争取部门支持、单位筹措、干部职工资助等方式,全面实施金融小额信贷、科技培训、就业帮扶及劳务输出、生态产业、绿色产业扶贫。2018年以来,该区1100多名机关干部共为联户贫困户提供资金、就业、技术帮扶3800多人次,通过实施产业扶贫奖补政策,核发奖补300多万元。渡头桥镇两塘村曾是全区贫困人口最多、贫困程度最深的一个村,贫困户多达158户454人。目前,除5户为政府兜底对象及特殊情况外,其他153户贫困户均通过村里的香葱基地、东烨种植合作社、无花果基地、光伏发电基地、种植养殖等产业帮扶项目实现了脱贫,户均年增收2万元以上。

该区还发挥资源优势,大力发展特色旅游产业。通过将基础建设、产业发展、环境整治、公共服务等项目向贫困村集中,将大部分贫困村建成为美丽乡村。已创建省级美丽乡村示范村7个,市级美丽乡村示范村13个,新农村建设示范片1个。依托文化艺术中心、姚喆将军故居和紫薇公园、莲荷生态公园生态旅游带,采取乡村旅游业态创新、红色文化创意、环境生态建设等措施,丰富红色旅游、生态休闲和农耕文化元素,建设户外休闲旅游营地,为自行车驴友群、自驾车友队等提供集结基地、精品线路和休憩驿站,生态旅游产业提质提速。2018年,全区共接待国内外游客79.4万人次,实现旅游总收入9.02亿元,同比分别增长17.3%、19.2%。·砥砺奋进 精彩湖南·