致富不忘反哺乡邻

2019-03-12 17:44:49 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 徐荣 蒋睿

通讯员 刘雄

“伢子,你又送了东西来啦?春节送的油和米还没吃完哩。”3月8日,湘潭市雨湖区红星村贫困户凌雪群对带着米、油来到家中的本村村民王强说道。自2006年起,凌雪群逢年过节都会收到王强送来的慰问金和生活物资。然而,受益的不仅是凌雪群一家。13年来,该村已有上百户村民收到过王强的“春节礼”。

“鸦有反哺之恩,羊有跪乳之义。年少家穷,多亏乡邻的帮扶才度过了那段最难熬的日子。”回想当年,王强向记者讲起了“一碗南瓜羹”的故事。

8岁那年,因家中贫困,王强在村上的一家砖厂做护工。一天中午,饥肠辘辘的王强坐在路边等着姐姐送饭,可等了许久仍不见其身影。无奈之下,王强只好饮水充饥。这一切,被凌雪群的丈夫胡贵看在了眼里。

“伢子,没吃饭吧?来,这个给你。”说着,胡贵给王强递了一碗南瓜羹。

“好甜,好甜!那碗南瓜羹是我小时候吃过的最好的东西了。”情到深处,王强话语哽咽。他说,从那时便暗下决心,一定要闯出个名堂,待到个人致富时,自当反哺乡邻恩。

读完小学四年级,王强辍学了。作为家中唯一的男丁,他踏上了制砖的学徒之路。18岁时,王强南下广州贩卖生猪,赚取了人生中的第一桶金。随后,他又在建筑行业摸爬滚打十几年,最终创立了一家建筑原材料物流有限公司。

“在外打工创业的这段时间,家中的母亲和4个姐姐都是乡亲们帮忙照顾着。这份恩情,我一直铭记在心。”王强说,除了每年春节探望村子里的孤寡老人和贫困户,他还一人出资上百万元,硬化了村道,修整了年久失修的水塘。

慰问贫困家庭、美化乡村环境,只是王强反哺乡邻的一部分善举。新时代、新作为,他的公益之举还远不止于此。随着公司规模越做越大,王强需要更多的人手,他首先考虑的人便是村上的贫困劳动力。红星村村民陈有才自幼有听觉障碍,务农收入是家中唯一的经济来源。随着两个女儿年龄渐长,学费和生活费开支压力骤增,家中入不敷出。经朋友推荐,王强亲自登门邀请他到公司做办公室工作。同时,还资助了他两个女儿的学费。目前,王强的公司共吸纳了村上10多名贫困劳动力就业。

“近年来,党和政府特别重视脱贫攻坚工作。只有村上的贫困户脱贫了,我的心才能安定。”王强说。