“臭柑子”魔力大

2019-01-15 16:16:46 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 周俊

通讯员 肖星群 吴晓明

1月11日,在娄底高新区,湖南康麓生物科技有限公司一批价值40多万美元的NHDC(新橙皮苷二氢查耳酮)产品启程运往欧洲。NHDC产品充满科技含量,深受欧洲市场欢迎。

“1亩玳玳酸橙年纯收入大概有7000元,果子由公司全部回收,如推广给贫困户种植,将是一个很好的增收产业。”站在玳玳酸橙果树前,湖南康麓生物科技有限公司董事长肖业成说。

将家乡的荒山荒地种上经济效益可观的果树,是他的梦想。肖业成是植物化学专业的专家,在中国科学院昆明研究所读研期间,开始潜心研究水果成分。除了药用植物,柑橘、葡萄、胡萝卜等水果、蔬菜的提纯,都是他的研究对象。

肖业成潜心研究了200多种植物,经过几年的试验与开发,最终从柑橘中遴选出了最具开发价值的品种“玳玳酸橙”,其提取物可做精油、生物制品、生物添加剂,具有抗氧化、降低胆固醇、降血糖等特性,市场广阔。他告诉记者:“玳玳酸橙俗称‘臭柑子’,它既是药用植物又是香料植物,全身都是宝,籽实、籽壳、橘核都可做药材,且一次种植,长久受益。”

2011年,肖业成加入创业大军,成立了湖南康麓生物科技有限公司,从柑橘提取物的生产、研究、开发,直到销售,“一网打尽”。他把种植基地定在了家乡涟源市檀山村,试种了100株玳玳酸橙,各项指标都达标。他发现,家乡的土壤非常适合栽种玳玳酸橙。

于是,种植规模迅速扩大。公司联系涟源市七星街镇、六亩塘镇的村民特别是贫困户,将种植规模扩大到3000多亩。采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,直接吸纳200余人就业,其中贫困户占到了6成。农户种植的玳玳酸橙达产后,公司实行保底收购,预计每亩收入可达到7000元。目前,公司直接帮扶和委托帮扶的贫困人口达3101人。

公司起步第一年,从天然柑橘中提取、经氢化而成的黄酮类衍生物NHDC,虽然拥有7项国家发明专利,但由于国内需求不大,产品滞销。肖业成决定开辟欧美市场,从国外公司那里“抢蛋糕”。

“我想把企业做成国内最大的柑橘精加工企业,成为全球最大的NHDC和橙皮苷科研生产基地,打破国外公司长期垄断柑橘果胶产品的局面。”通过肖业成一个国家一个国家推销,一家家外国企业见识了“中国科技力量”。如今,康麓生物生产的NHDC产品绝大部分销往欧洲,与全球多个知名企业建立了稳定的合作关系。NHDC在医药、食品、饮料、化妆品等领域的应用越来越广泛,前景越来越广阔。

“按照现有市场,我们计划将规模扩大到年生产果胶5500吨,每年需玳玳酸橙干果皮原料16万吨。”在生产车间,肖业成捧起几颗大小不一的干果说,“如果实现原材料采购本地化,在涟源需要种植20万亩玳玳酸橙,将带动一大批农民增收。”