芷江发展葡萄产业助精准扶贫

2019-01-07 17:32:12 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报1月3日讯(见习记者 李夏涛 通讯员 龚卫国)近日,芷江侗族自治县举行葡萄产业精准扶贫项目签约仪式,湖南唯楚果汁酒业有限公司分别与该县政府签订葡萄产业发展战略合作协议,与该县大树坳乡3个葡萄专业合作社、5户葡萄种植贫困户签订收购协议。

为加快脱贫攻坚,近年来,芷江大力发展葡萄产业,打造集葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒文化体验、观光旅游于一体的产业链。2011年,湖南唯楚果汁酒业有限公司落户芷江,已在芷江大树坳乡发展葡萄种植5000亩,发展葡萄种植合作社成员500余户,直接帮扶贫困人口2460人。

签约当天,唯楚果汁酒业设在芷江高铁站旁的唯楚酒庄开业。这家酒庄可年产葡萄酒3000吨,并集葡萄酒研发、酿造、窖藏展示、销售、酒文化体验于一体,将努力打造为“中国最美侗乡酒庄”。

目前,葡萄产业是大树坳乡的支柱产业,全乡1万多人中,有七成参与高山刺葡萄种植。该乡新庄村贫困村民龙启林这次与唯楚果汁酒业签了约,他高兴地说:“公司将为我们提供技术指导、水肥管理、品质把控,还将按高于市场价15%的价格收购葡萄,我们可以放心种植了。”

“这次签订葡萄产业发展战略合作协议,将推动全县葡萄产业扩面增效,促进葡萄产业与二、三产业融合发展,为稳定脱贫提供产业保障。”芷江葡萄协会负责人说。