振兴乡村更应保护优秀农耕文化

2018-12-26 17:19:49 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

李云才

在工业化、城镇化迅猛发展的今天,作为几千年中华文明传承载体的农耕文化,正遇到前所未有的挑战。

有研究表明,从2004年至2010年间,我国传统村落平均每年递减7.3%,每天消亡1.6个;生物物种加速消亡,据估计,目前我国的野生生物物种正以每天一个的速度走向濒危甚至灭绝,还有大量生物物种通过各种途径流失海外;传统耕种方式加速消亡,机械代替人力是科技进步的结果,但几千年“有机农业”的智慧与时间同逝;传统技艺加速消亡,传统的手工工匠急剧减少,大量民间手工艺,因保护乏力、后继无人等问题,只能以文字和影像的形式躺在非遗名录里。

2018年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出:“切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。”为保护优秀传统文化指明了方向。因此,在实施乡村振兴的国家战略中应构建有效载体传承和光大传统农耕文化, 使之与现代文明相得益彰。

统筹谋划乡村文化振兴,以文化振兴为载体,弘扬乡村文化特色;保护传统自然村落,以民居民俗为载体,弘扬“天人合一”的生态文化观; 保护古树、古木、古村遗迹,以生态文明为载体,弘扬绿水青山就是金山银山的理念;保护地理标志品牌,以产业为基础和载体,弘扬区域特色产业文化;保护非遗文化,以乡间无形“奇、特、美”为载体,弘扬农艺工匠精神;保护农耕文化的创造精神,以节庆为载体,弘扬中华优秀传统文化根脉;保护涉农企业优秀文化的成长,以人才培养为载体,弘扬宁静守制的乡村人文生态。此外,要制定出城乡一体的公共服务制度,实现城乡一体的公共基础和社会保障体系, 为培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍创造条件。真正让农民成为有吸引力的职业,农业成为有奔头的产业,农村成为安居乐业的美丽家园。