一花引得满园香

2018-11-30 17:08:45 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 肖军 通讯员 邓永松

“一个偏远山区县,有这么先进的现代化企业,真没想到!”11月18日,省新型片式电感及先进制造装备工程技术研究中心首届专业委员会年会在沅陵县召开,在参观沅陵工业集中区向华电子科技有限公司(以下简称“向华电子”)时,专家委员会主任尹周平感叹道。

让专家们更惊喜的是,在沅陵工业集中区同一条大道上,向华电子、奇力新电子、品诺鼎电子、磁电高科等电子企业一字排开,一个百亿电子产业基地已具雏形。

“一花引得满园香。”沅陵县委书记钦代寿介绍,仅4年时间,向华电子领跑全国同行业,向华电子董事长、民营企业家杨小英功不可没。

打破垄断

一条牛仔裤、一件紫风衣、一头长发,让专家们同样没想到的是,向华电子的“掌门人”杨小英原来是一位气质高雅的美女。

2014年早春,沅陵工业集中区冻土还没有完全开化,一台挖掘机开到荒坡下,杨小英从广东东莞移师沅陵创业正式启动。这一年,杨小英35岁。

“小英董事长工作起来不要命。”杨小英的助理马克香说,今年4月,她动了大手术,按常理需休养3个月,但刚能下床走动,她就开始工作。

2015年初,杨小英带队到某外资企业订购20台电子被动元器件设备,人家一看是中国人,只答应卖一台。“机子不够,大半车间开不成工!”杨小英急得直跳。

被卡脖子的事,深深刺痛了杨小英,她下决心自主研发设备。在各方支持下,向华电子建成怀化市电子行业首个省级工程技术研究中心,汇集了50位研发人员。

当年底,第一台电子被动元器件设备研制成功,填补了国内空白,一举打破了国外垄断。公司成为国内电子被动元器件行业第一家既做产品、又做生产设备的企业,并被评为全国电子行业最具潜力企业。

去年底,杨小英应邀去台湾参加全球电子行业一个会议,她是会上唯一的大陆人。上台发言前,许多与会者并不看好她,原因是中国大陆在电子元器件领域没有优势。然而,杨小英15分钟发言后走下台时,全场响起热烈掌声。

花香蝶舞

如果把向华电子的科技创新能力比作花香,那么台湾奇力新电子股份有限公司(以下简称“台湾奇力新”)这个“大东家”就是电子元器件行业一只大蝴蝶。

去年2月,目前全球最大的电子电路被动组件制造商——台湾奇力新负责人闻香而动,来到沅陵,看好向华电子产品研发优势,果断签下投资兴业协议书,一边与向华电子合作生产产品,一边开工自建独立厂区,计划总投资70亿元。

今年11月初,奇力新公司5栋厂房全部建成,计划打造国内最大电感、电阻、电容研发生产基地。 向华电子的核心竞争力产生了“磁场效应”,一批电子企业也飞进沅陵工业集中区,形成上下游产业链。

“向华电子原本想上市,为了帮怀化市和沅陵县招商,引进台湾奇力新,决定做出牺牲,放弃上市。”杨小英说,市、县招商安商心诚,没有两级政府扶持,向华电子不会达到今天的规模。

“不少乡镇像送新兵一样,把务工人员送进厂区。”杨小英介绍,去年,公司用工紧张,沅陵县委、县政府立即向各乡镇下达招工任务,半个月为企业新招员工1000余人。

扶贫助困

11月22日傍晚,向华电子设在沅陵县盘古乡舒溪口村的扶贫车间里灯光通明,20多位妇女在忙个不停。

在车间务工的村民王梦菊对到扶贫车间检查的杨小英说:“老人、小孩都得到了照顾,每月还有近2000元收入,你办的扶贫车间解决了我的大问题。”

脱贫攻坚,向华电子积极参与,先后在明溪口、盘古等5个乡镇创办扶贫车间,共安排516名农民在家门口就业,其中贫困人员161人。

在沅陵教育扶贫中,“16个孩子1个妈”的故事广为流传。

3年前,杨小英参加公司爱心公益组织的活动,到乡村走访贫困学生,发现有16个孩子家里特别困难,于是特意提出,由她负责资助他们的生活费。

今年11月,杨小英被评为省“最美扶贫人物”。