衡东 土菜“烹”出30亿元产业

2018-11-28 16:19:37 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报11月27日讯(记者 李茁 陈鸿飞 通讯员 章焱平 周健 阳程杰)“衡东土菜符合家人的口味,原料鲜嫩、味道鲜美。”近日,衡阳籍羽毛球运动员冯晟携家人来到衡东某土菜店,品尝“衡东味道”后赞不绝口。

衡东是目前全国唯一挂牌的“中国土菜名县”。县域气候温和,雨水充沛,适宜土菜生长。但过去,衡东土菜菜品单调、档次不高,难登大雅之堂。为加快衡东土菜产业发展,提升档次、打造品牌,衡东县委、县政府专门出台文件,决定从今年起县财政预算每年安排土菜产业发展专项资金500万元,重点支持三樟黄贡椒等11家土菜原辅材料基地建设、土菜技艺创新和菜品研发,以及土菜宣传推广与文化建设、土菜品牌打造等。整合其他专项扶持资金,对聚味堂食品加工公司等10余家土菜龙头企业予以扶持。

同时,规范制作流程,提高菜品质量。去年8月,衡东县发布“衡东土菜制作标准”,对土菜制作、安全质量、行业服务等进行规范。据了解,这是全国第一个地方乡土菜省级标准。从2004年至去年,衡东县还举全县之力,先后举办4届土菜文化旅游节,推动土菜、文化与旅游融合发展。并邀请湖南农大、省农科院等高校、科研院所专家及湘菜大师,参与衡东土菜菜品研发。

如今,衡东土菜声名鹊起,品质不断提升,品牌越来越响。目前,衡东土菜餐饮店已发展到1500多家,分布在北京、广州、长沙等省内外大中城市,带动发展种养专业合作社450多家、规模以上农产品加工企业33家、物流配送网点35个。土菜产业从业人员超过12万人、年创产值近30亿元,成为衡东县域经济支柱产业。