长沙:科技下乡助力农业养殖

2018-11-09 16:54:40 [来源:华声在线] [责编:沈礼]
字体:【

华声在线11月9日讯(通讯员 舒斐然 记者 李昆励)科技能创业,更能扶贫帮困。近日,在长沙市科学技术局的组织下,2018年长沙科技创新创业大赛组委会携决赛选手、专家团队在望城乔口镇盘龙岭村展开扶贫活动。

盘龙岭村总面积3.8平方公里,下辖18个村民小组,857户,总人口3233人,耕地面积2900亩,水域面积800亩,其中养殖塘水面400亩。2014年底被确定为省级贫困村,2016年8月被评定为长沙市美丽乡村建设示范村,2016年12月底实现贫困村摘帽。

此次扶贫行动中,大赛选手和专家在村委会干部的带领下,赴养殖大户、贫困户家中进行访谈调研,找准扶贫对象致贫原因、摸清帮扶需求。大赛组委会特邀请长沙学院小龙虾养殖专家刘臻教授随同走访调研,帮助解决养殖户在小龙虾养殖过程中出现的问题。

摸清了盘龙岭村大致情况后,大赛选手、专家和村支两委共同召开了主题研讨会议,针对“如何增加湘莲和小龙虾的附加值、增加农民收入”等问题展开讨论。并就如何通过企业化运作,降低人工成本,制定相应的管理标准,实现精准控制等方面与养殖户进行了深入交流。