“利剑”出鞘助攻坚

2018-11-07 16:49:32 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

湖南日报记者 肖军

通讯员 向云清 米承实 杨煊

“感谢你们,帮我把截留的7200元钱追回来了。”11月2日,怀化市靖州苗族侗族自治县新厂镇八亚村贫困户吴宏友给县委巡察办写来感谢信。原来,县委巡察办派出的巡察组在扶贫领域专项巡察中,发现吴宏友的危房改造资金部分被村支书截留,立即将线索移交县纪委处理,免掉了村支书职务,并追回了资金。

去年,怀化市启动扶贫领域专项巡察,并实现乡镇全覆盖。目前,通过专项巡察,已发现扶贫领域问题1001个,移交问题线索507个。

全覆盖,压紧压实脱贫攻坚责任

怀化市是我省脱贫攻坚主战场之一。去年5月底,怀化市委派出巡察专员,与洪江市、洪江区巡察专员组成联合巡察组,在省内率先开展扶贫专项巡察,将“利剑”指向扶贫领域。

去年7月底,怀化市委启动对10个重点乡镇扶贫专项指导式巡察,发现扶贫领域问题185个。通过剖析发生问题的原因,现场培训了一批巡察专员。

去年10月20日,怀化市、县两级又成立61个巡察组,对未完成乡镇扶贫巡察的11个县市区的166个乡镇开展巡察,对已完成巡察的乡镇进行“回头看”,在省内率先实现对193个乡镇扶贫专项巡察全覆盖。

在巡察中,怀化市委注重压紧压实脱贫攻坚政治责任。巡察中发现沅陵县二酉乡党委、辰溪县长田湾乡党委落实脱贫责任不力,怀化市委责成两县严肃处理。去年底,沅陵县委免去了二酉乡党委书记、副书记等5人职务;今年初,辰溪县委免去了长田湾乡党委书记等6人职务,形成了极大震慑。去年来,巡察发现20余人落实责任不力,都进行了相应处理。

从今年10月25日起,怀化市委抽调人员组成5个专项监督检查组,配合省委巡视组采取上下联动方式,专项监督检查沅陵、溆浦、辰溪等9个县脱贫攻坚工作情况,扶贫专项巡察再发力。

零容忍,严查扶贫领域腐败和作风问题

“村妇委会主任和保洁员月工资收入达3000元,明显高于同类人员水平。”在扶贫领域专项巡察中,芷江侗族自治县巡察组在梨溪口乡白土村核查财务时发现了问题。

从这笔反常的开支入手,巡察组发现白土村存在挪用贫困户股金和合作社出租农机收益的问题。线索移送至县纪委,6名责任人受到处理,追回资金8.34万元。

今年3月,怀化市委对麻阳等4个县区12个扶贫职能单位政策落实、职能发挥和资金使用情况开展混合式巡察,进一步推动扶贫政策落实。7月,又组建9个巡察组对9个未脱贫的县开展扶贫领域腐败和作风专项巡察及乡镇扶贫巡察“回头看”。

通过巡察,怀化市已在扶贫领域立案198人、处分85人。