花海果山成增收“聚宝盆” 武陵源“四大转型”助推乡村振兴

2018-10-12 15:27:42  [来源:张家界日报]    [责编:沈礼]
字体:【

张家界日报讯 日前,武陵源区中湖乡鱼泉峪村村部广场,全村村民围聚一起,载歌载舞,欢度第一个中国农民丰收节。今年,全村收获“鱼泉贡米”15万公斤,预计收益将达到450万元。

踏访武陵源区广大农村,嬗变的不止鱼泉峪村。旅游立区的武陵源区2017年初在全省率先整区脱贫之后,就实现乡村振兴、全面建成小康社会,提出农业向旅游业转型、农村向旅游目的地发展、农民向旅游从业者转变、农产品向旅游商品提质的“四大转型”方向,推进农村经济提质发展。如今,传统种养注入休闲、文创、康养元素,焕发出勃勃生机;贫瘠土地经过改造,打造出远近闻名的花海、果山,成为农民增收的“聚宝盆”;承接景区溢出效应,农家小院成为最美民宿,“泥腿子”上岸做老板……

据介绍,武陵源区“一片一业”“一村一品”发展格局初现雏形。抗金岩花海、索溪峪土家织锦、天子山辣椒、协和菜葛……一批因地制宜、因村制宜迅速发展的产业,打破了传统乡村发展的“瓶颈”,极大增强了乡村的吸引力、向心力和凝聚力。

武陵源区还通过实施能人回乡、引智下乡、企业兴乡、人才培育、创业就业五大计划,积极引导、培育本土人才返乡下乡,也引来大批外地人才在这片美丽山水施展拳脚。据不完全统计,目前已有2000多名外地有识之士到武陵源广袤乡村,推动农村一二三产业融合发展,实现“农业+旅游”“农业+文化”“农业+现代物流”等模式的深度融合。

目前,围绕中湖乡、天子山镇、协合乡三大核心的乡村旅游产业集群已经成型,2万多农民直接或间接从事旅游服务,占全区总人口三分之一。上半年,108万人次游客畅游武陵源乡村,乡村旅游总收入达3250万元。

武陵源区委主要负责人表示,致力于打造省内乡村振兴标杆,到2020年,武陵源区力争全区农民在本地创业就业率达80%以上,人均可支配收入15000元以上,全面实现农业强、农村美、农民富的目标。

(宁奎)