李景军:义务理发9年

2018-08-28 21:53:29 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

8月18日,张家界市武陵源区中湖乡敬老院,李景军为老人理发。 张念升 摄

湖南日报记者 田育才

“刚开始是一个人剃头,如今带领一个团队理发,老李不简单!”说起李景军,周边总有群众竖起大拇指称赞。

今年50岁的李景军,是张家界市武陵源区索溪峪街道文丰社区一名普通党员,在武陵源城区开了一家中医推拿店,被人亲切地称为“剃头医生”。他16岁学理发,25岁学推拿,30岁学针灸,自2009年起,坚持为社区老人义务理发,9年时间义务理发9000多人次。

8月23日,记者来到李景军的中医推拿推拿店,翻开他的“理发专用笔记本”,上面详细记录了每位老人的名字和理发日期。“有了这个本子,我就知道老人多久没理发了。”李景军说。

作为一名针灸推拿师,为何干起理发的活儿?面对记者疑问,李景军道出缘由。

在社区走访过程中,李景军发现空巢老人多,其中高龄老人有80多人,很多人行动不便,于是萌发为老人义务理发的念头。社区陈昌玉老人,今年已有104岁,李景军在老人95岁时开始为他上门理发。“每个月都会过来理一次发,比儿子还亲呢。”陈昌玉老人的四女儿告诉记者。

慢慢地,他的先进事迹传开了。一传十、十传百……喻家嘴、双星、金杜、双文等附近社区(村)有人慕名而来请他上门理发。他来者不拒,服务人群越来越多,从文丰扩大到索溪峪街道8个边缘山村,还包括当地养老院、敬老院的所有老人。

“社区(村)多了,就得排好时间表。”今年4月21日,周六,是李景军到文丰社区服务的日子。李景军先来到残疾人唐祚保的家,招呼了一声:“唐伯,我来了!”只听得屋里一个老人的声音:“快点,推我出去,军娃来给我理发了。”

固定好轮椅,李景军从箱里拿出剪刀、推子、剃刀、梳子等,开始工作。刚给唐祚保理完发,来不及喝上一杯茶,李景军又大步赶往邓克义老人家。

翻开李景军的笔记本,仅文丰社区就有理发对象80人以上。按一天理发20人计,全部理一次发也得4天时间,何况有其他村呢!

来自东北的李兰,以前学过理发,如今在武陵源一购物超市做韩语导购,因为针灸理疗认识了李景军,也主动加入义务理发队。在李景军带动下,他的义务理发队伍如今发展到30多人。

今年4月,李景军成立武陵源区李景军义工服务队,义工队伍达到150人。除了继续为留守老人和残疾人义务理发外,还组织义工人员开展助学、清理垃圾、文明劝导等活动,用实际行动诠释着爱心与奉献。