何德发:扶贫,关键要围绕开发做文章

2018-08-23 09:30:38 [来源:小康杂志] [责编:沈礼]
字体:【

诏安县委书记何德发

创新党建引领,也是诏安的重头戏,在实践过程中,诏安研究摸索出了一套“党建+产业扶贫”新模式。这个模式主要包括四个方面:一是创新“党支部+合作社(企业)+贫困户”模式,把党支部建在产业上、把党员聚在产业上,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让村民富在产业上;二是创新“党建+富硒”模式,发挥党组织方向引领作用,由党支部带领村民因地制宜孵化特色产业,争取每个贫困村、空壳村都培育一个以上增收脱贫项目;三是创新“党建+电商”模式,把发展电子商务纳入基层党建工作责任,促进电子商务快速发展,大力推动富硒特色农产品走出诏安;四是创新“党建+就业扶贫”模式,发挥党建政策导向作用,大力开展“村企联姻”结对帮扶,开设“扶贫就业专线”,带动大批贫困群众实现就业脱贫。这一模式在全县推广实施后,取得了立竿见影的效果,2017年全县60个空壳村、62个薄弱村实现了村财增收。

抛弃“等靠要”,产业兴旺是根本

党的十九大提出乡村振兴战略后,我们就感觉到,诏安发展的春天到了。结合乡村振兴战略,我们在推动农村产业发展方面,摸索出了一套“组合拳”,概括起来就是“突出青梅主导,孵化富硒产业,实施旅游带动,创新党建引领,政策资金助力”。

比如,突出青梅主导就是充分发挥诏安是“中国青梅之乡”的品牌优势,把青梅产业作为全县农业主导产业,通过龙头企业带动、青梅文化拉动以及品牌营销推动,解决青梅产品销售和农户就业问题。经过努力,目前全县青梅种植面积约13万亩,每年产量达11万吨,青梅加工企业130多家,青梅鲜果价格也从2016年之前的每斤5角提高至4元,诏安成为全国最大的青梅生产、加工、出口基地。

孵化“富硒”产业就是充分利用富硒资源,在全县不断地孵化发展富硒特色产业。2013年,诏安被授予“中国海峡硒都”的殊荣,这让我们看到了抓产业扶贫的一个重要方向。按照“一乡一业、一村一品”的思路,目前我们已经开发了富硒八仙茶、水果、蔬菜、蛋鸡、中药材等八大类120多种富硒产品,带动了大批贫困户脱贫致富。我曾经挂钩的太平镇雄鸡村之前是个“空壳村”,后来通过发展林下富硒蛋鸡养殖项目,政府对此进行扶持,形成了规模养殖基地。我们将这一模式进行总结提升,推广到周边30多个村,带动贫困户和村集体实现增收。

政策资金助力,就是制定出台一系列帮扶政策,解决产业发展过程中的基础设施、资金、技术等难题。我们从2017年开始到2020年,每年拿出8000万元,专门用于扶持青梅、富硒蛋鸡、八仙茶以及富美乡村建设。其中青梅产业,每年1500万元,主要目的是扩大青梅种植面积和提升青梅种植技术;富硒蛋鸡,每年500万元;八仙茶每年1000万元;富美乡村建设5000万元,每年扶持50个村,每个村100万元。

何德发:这是农村农业发展一个非常好的契机,诏安有这个基础。首先,抓产业体系。重点是把青梅、八仙茶等传统产业进行提升,突出以市场需求为导向,把绿色健康优质无公害的产品挖掘出来。第二抓生产体系。重点就是加强技术支撑,比方说,这几年我们大力发展设施蔬菜大棚,建设标准化示范基地,同时政府帮助牵线搭桥,引进各类高校、专家的技术力量,来确保农产品生产质量。第三抓经营体系。在品牌推广方面,诏安打出“富硒牌”,通过电商平台将富硒产品销往全国。此外,通过去年招商,我们和全国供销总社合作,将建立中农批农特产品电商批发城项目,利用供销系统的资源,推广我们的特色农产品,目前这个项目已经正式签约,年内将会开始投建。我们还将与恒大农牧集团合作进行农业开发,投资80个亿,将大大增加农产品的附加值。

目前产业发展面临三个问题:一是,诏安是福建省23个扶贫开发重点县之一,基础设施建设落后。近年来,虽然我们一直着力在补齐各类民生短板,特别是在乡村实施一大批基础设施项目,包括农村垃圾转运、饮用水、污水处理等项目,但是农村农业基础设施和民生领域短板欠账依然较多,不可能一蹴而就,需要我们持之以恒、坚持不懈地推进。二是,群众观念问题。不少老百姓“等靠要”的思想仍然较严重,这要求干部扶贫的同时还要扶智,多走村入户宣传发展的理念。三是,人才和技术的问题。一个地方贫穷落后、经济欠发达,归根到底就是人才和技术落后。筑得好巢才能引来金凤,目前,我们正在着力完善各项配套,充分集中各种有利资源,吸引各方优秀人才。

产业高度融合狙击贫困

三产融合,是我们发展产业过程中一直坚持的理念。这几年,我们根据产业发展的基础,大力推动的是青梅产业的三产融合。首先,在种植方面,我们主要是提升产量。诏安种植的青梅,酸度适中,而且富含硒元素,质量可以说是全国最好的。但是,这几年随着青梅精深加工的发展,产量已经满足不了本地企业的需要。所以,我们这几年专门出台了政策,鼓励农民扩种青梅,并给予资金补助。其次,在精深加工方面,我们主要是抓创新研发。诏安的青梅企业,很多都是在全国处于领军地位的加工企业,比如溜溜果园、星福益、能裕等品牌,都在市场上具有较大分量。我们积极引导这些企业,大力发展精深加工,不断研发新产品,这几年发展也比较迅速,从原来的传统的蜜饯产品,目前已经发展了饮料、烘焙、酵素梅、青梅精、青梅酒等200多种终端产品,很受市场欢迎。三是三产方面,我们主要是抓品牌提升。我们深入发掘青梅文化内涵,目前在红星、太平两个青梅主产区分别打造了一个集观光、旅游、展示于一体的青梅文化示范园。同时,利用大寒前后的赏梅佳节,每年举办青梅产业推介会,策划开展青梅购销、产品对接、招商引资等一系列经贸文化交流活动,扩大“中国青梅之乡”品牌影响力和知名度。

打好脱贫攻坚”组合拳”的重要一拳就是“实施旅游带动”,重点就是依托诏安良好的自然生态条件和“中国长寿之乡”的品牌优势抓,做好“一山、一水、一村”这篇文章,实现脱贫致富长效化。“一山”,就是依托乌山国家森林公园、九侯山等资源,培育发展休闲养生旅游产业。“一水”,就是抓好滨海旅游,重点围绕我们与五台山签约“海上五台”文化智慧苑建设项目。该项目计划投资20亿元,将在梅岭镇城洲岛建设朝圣文化、休闲旅游及配套设施,目前这个项目已经启动,预计2019年开放旅游,这个项目既能给诏安乃至整个漳州带来巨大人气效应,也将全面提升诏安服务业发展。“一村”,就是大力发展古村落旅游,打造成集古村、农业、书画艺术于一体的全域旅游景点。

合作社实现线上线下“抱团发展”

“互联网+精准扶贫”其实就是“合作社+电商”的模式。合作社就是村级经济发展当中群众自发组织的一个机构,负责把老百姓的产品收集在一起,统一放到电商平台,销售利润再通过合作社发放给农户。通过该模式,将“贫困户+电商+合作社”串成了一条线。例如太平镇、霞葛镇都组织贫困户成立了富硒鸡蛋养殖专业合作社,合作社和电商合作,将富硒鸡蛋推向市场。在淘宝、京东等网络销售平台上,活跃的卖家达到2000多家,销售总额每年高达15.4亿元。目前,全县电商平台有480多家,从事该工作的人员达到5000余人,订单量已达600多万单。