残疾家庭“走”出贫困

2018-07-04 11:28:32  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

华声在线7月4日(通讯员 王玖华 贺勇专 黄显鹤)“感谢扶贫政策,感谢扶贫干部,2017年我家顺利脱贫了。”近日,双峰县荷叶镇两头塘村残疾村民韦保珍,对着前来走访的双峰县财政局的扶贫队员连声道谢。

现年45岁的韦保珍是位肢体残疾人,1998年与王立明结婚,婚后夫唱妇随,勤劳治家,结婚后生下一对儿女。4口之家生活虽然清淡,但也和和美美。

村支部书记邓伟说:“别看韦保珍腿脚不便,但她舍得做事,结婚20年来,耕种田土,都是她一人忙碌,家中经济负担依旧很大。”

2014年,韦保珍家被评上了村里的低保贫困户,2017年该村确定为双峰县财政局的扶贫村,韦保珍一家列入帮扶对象。

2017年3月,县财政局帮扶责任人胡志高左手提米,右手提油来到家中,详细询问了韦保珍家庭情况、致贫原因,不久又为韦保珍从县产业办贷来5万元贴息贷款,买来2头牛、2头猪、60只鸡、40只鸭,韦保珍还承包了8亩田,加上自己的2.5亩共10.5亩,全部插上双季稻。

刚开始,因没掌握养殖技术,碰上禽畜生病就束手无策。韦保珍不怕难,自己请教兽医买药,边喂边干,边干边学,逐渐掌握了鸡鸭育苗、猪牛喂养、饲料配制、动物防疫等整套工作细节和技巧,养殖越“养”越顺手了。她承包的10多亩田也没落下,春夏秋冬,她一瘸一拐地走在田里,不辞辛苦劳作。

2017年春节时,韦保珍按市场价销售鸡、鸭、牛、猪,共获收入2万多元;粮食也丰收,除留足口粮外,还卖了5000多元。一年时间里,一个贫困残疾人家庭实现了脱贫。