曾兆明:一位走在电商扶贫路上的厨师

2018-06-01 15:46:22  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

华声在线6月1日讯(通讯员 潘显宏)5月31日上午,刚打开店门的曾兆明接到了来自新邵县新田铺贫困户的电话,开始了他一天的工作。这家位于湖南省新邵县大应南路46号门店,是曾兆明从一位大厨转行做农村电商的第一家形象店,店面虽然小,但自己创业的故事却不少。

荣获金奖的行政总厨曾兆明

20年前,曾兆明家里特别穷,自己上不起学,就15岁出来到一家山庄给厨房的师傅当学徒,做帮厨。慢慢学会一些厨艺后,刚满18岁的他就应聘到邵阳县万客隆大酒店做厨师,后又到新邵县宏天宾馆做厨师长4年,一直到聚富源大酒店做行政总厨。由于在厨艺这一块自己喜欢钻研,他很快在各类烹饪大赛中多次获奖,先后获湖南省烹饪大赛银奖、邵阳市烹饪大赛金奖等,2017年被评为邵阳市十佳厨师、先进工作者,被推选为邵阳市餐饮行业协会副会长。

行政总厨的丰厚收入,大大改善了曾兆明全家的生活水平,但随着自己生活阅历的丰富和厨师技艺的增长,曾兆明也开始考虑自己独立出来创业。他跑去农村收购那些纯天然、没施农药化肥的食材,还专门找那些比较困难的农户收购,成为了周围十里八村人人都认可的“农商”。 一个偶然的机会 ,曾兆明认识了资深电商专家、2017年被新邵县聘请为农村电商顶层总设计师的雷小刚先生。曾兆明在雷小刚的专业指导下,很快就找到了电商发展的方向,并利用各种电商平台,销售新邵县的农特产品,从此走上了电商之路。

曾兆明(左)与雷小刚

从一位大厨到现在做一名农村电商,跨度很大,但曾兆明却有自己的优势。与其他人不同,曾兆明所做的是订单服务:先是去农村将农特产品收购上来,再结合自己的厨艺,对产品进行色、香、味的厨艺加工,然后及时送达消费者。比如他加工的“邵阳鸭掌包”,就是经过曾兆明自己的厨艺加工过后的产品,很受消费者的欢迎。现在他每月在电商平台上都可以卖出25万元左右的农特产品,在新邵县农村电商行业中名列前茅。

说话间,曾兆明又接到一个电话,是贫困户何月英托人打来的,说按曾兆明的要求、她做的坛子菜可以来取了。曾兆明回答说他明天就去收购。望着才35岁的曾兆明,我们真实地感受到那份创业者的坚毅、乐观与胸怀……