醴陵市召开2018年扶贫工作会议

2018-02-13 10:10:00  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

华声在线2月12日讯(扶贫观察员 邓立平 匡凤 汪陵安)2月9日上午,醴陵市召开全市扶贫工作会议,市委书记、扶贫开发领导小组第一组长胡湘之讲话,安排部署2018年扶贫工作。市委副书记、市长、扶贫开发领导小组组长康月林传达株洲市2月8号扶贫工作会议精神,副市长、扶贫开发领导小组副组长钟国建主持会议。

2017年,醴陵全市实现15个贫困村退出、7130人脱贫,贫困发生率下降到1.64%,实现整体脱贫目标,圆满完成年度减贫计划。

康月林传达完株洲市扶贫工作会议精神后,针对醴陵市目前脱贫攻坚工作中存在的不足,指出要坚持“四重”:重工作平衡。对基础工作、政策落实、“三率一度”和扶贫宣传等方面的突出问题要列清单,要坚持问题导向,查漏补缺,平衡推进,防止个别地方、个别项目、个别行业工作滞后的问题。要重结对帮扶。要继续开展“五个一”、“大走访暖民心”等活动,注重后续跟进,落实落细政策,强化政策宣讲。要重重点工作。要突出抓好产业扶贫、健康扶贫和扶贫资金的管理使用等关键领域问题的整改。要重典型塑造。要拓展脱贫攻坚的深度和广度,挖掘典型。他强调,要创新思路和举措,整合资源,全面打好脱贫攻坚战。

胡湘之在讲话中回顾并肯定了2017年脱贫攻坚工作的优异成绩,指出了下阶段的工作任务将更艰巨、更繁重,对已取得的成绩要有科学客观清醒的认知,不能盲目乐观;2018年脱贫攻坚工作要坚持标准不放松,瞄准目标不动摇,以贫困户脱贫为中心,以问题为导向,以实干为根本,以长效机制建设为手段,全面提升脱贫质量,确保全年扶贫工作位列株洲市前列、全省第一方阵。他强调,抓好2018年扶贫工作,必须做到“五个再”:一是认识要再提升。不能因为已实现了整体脱贫就松劲,要充分认识到脱贫攻坚战艰巨性和打好脱贫攻坚战的重要性。二是重点要突出。精准扶贫必须牢牢抓住工作重点,要在健康扶贫、产业扶贫和兜底扶贫等3个方面取得新的突破,着力解决基础工作少数地方不够实的问题;转变工作方法,统筹推进抓脱贫与防返贫工作。三是投入要再增加。确保本级财政投入增加的同时,争取更多社会投入、项目投入、争取中央省市把更多的资金投入到醴陵脱贫攻坚战中来。四是纪律要再严明。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,打好脱贫攻坚战的关键一年,扶贫领域作风建设年,要按照“四摘四不摘、四个只增不减”和“五个转变”的总体要求,严格抓好脱贫攻坚工作。五是责任要再强化。要强化“五级书记”的主体责任、结对帮扶部门单位的结对帮扶责任、市扶贫开发领导小组成员单位的指导责任、驻村帮扶工作队员的驻村帮扶责任、各级党委政府的属地管理责任。

醴陵市市委常委、纪委书记、监察委主任、扶贫开发领导小组副组长易文星,市委常委、常务副市长、扶贫开发领导小组副组长曾毅鹏,市委常委、市委组织部部长、扶贫开发领导小组副组长刘华章,市政协副主席钟富强,市城管委主任丁际秋出席。市扶贫办、7+6部门单位负责人,各镇(街、区)党(工)委书记、扶贫分管领导,驻村帮扶工作队队长参加会议。