“民心桥”暖民心 “中车路”感恩情

2018-02-13 10:06:48  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

华声在线2月12日讯(扶贫观察员 匡凤 邓立平 汪陵安)2月8日,醴陵市茶山镇石均塘村新建的“民心桥”和“中车路”正式竣工通车。当天,正逢镇上赶集,石均塘村的村民们成群结队、兴高采烈地提着“年货”走在宽敞的道路上。村民姚新辉一手提着一个鼓鼓囊囊的袋子,她的脸上笑得十分灿烂:“以前,这里是一座简陋的桥和一段不足1米宽的河边小路,边上也没有护栏,尤其是冬天,经常有人脚下打滑掉进河里。现在好啦,新桥、新路,还扎了泊岸,有树有护栏还有路灯,无论白天还是晚上,大家出行都放心了。”

2016年9月,在各级政府和后盾帮扶单位的共同帮助下,石均塘村共筹集资金90余万元,新建起一座宽7米、长26米的桥梁,村民们亲切地称之为“民心桥”。帮扶后盾单位中车株洲电力机车研究所有限公司还筹集30万元,修建了一条宽45米、长220余米的村级道路,配套建设河边护坡55米,安装护栏250余米,并对道路两旁进行了绿化和亮化。村民将这条村道命名为“中车路”。

竣工仪式现场,贫困户苏南仕忙着燃点鞭炮、防控火情,忙得不亦乐乎。苏南仕一家3口,2014年建档立卡,妻子肖小霞患智力障碍,儿子还在读书,全家就靠苏南仕种田和偶尔打打零工维持生计。2016年,苏南仕被聘为村上的护林员,一年工资5000元;下半年,儿子就读醴陵市渌江职业技术学校,享受了“雨露计划”等教育助学政策。政府还免费为全家购买了新农合和特惠保,他还流转了村民的土地,加上自己的土地总17七亩,种植水稻,亩产八九百斤。当年,他成功脱贫。2017年,又安排他在村上的龙发种养农民专业合作社打工,80元一天,工资收入5000多元。2018年,苏南仕还打算新养一口塘:“这条路为我们这个贫困村修得好,今天竣工仪式我来帮忙也是应该的!到时候到镇上卖鱼什么的也方便了。”

该村“第一书记”、驻村帮扶工作队队长李政在竣工仪式上动情地说道:“随着民心桥和中车路的竣工通车,再次解决了村民百年出行难的问题,圆了村民们几代人的梦想,也让更多的村民享受到了精准扶贫的成果……”