茶溪两岸春来早 ——湖南建工集团结队帮扶茶溪村纪实

2018-02-13 09:43:25  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

华声在线2月12日讯(扶贫观察员李青松 通讯员 瞿云)“家门口做工夫,一方两便。”立春刚过,63岁的沅陵县大合坪乡茶溪村村民李本畅在村茶园修枝剪叶忙活开来。李本畅手勤性刚,偏偏患腿疾落下残根,靠子女养活他总感到不得劲。

如今茶园办在家门口,一天修修剪剪也能挣个百八十块,不拖累子女,自个过得充实,他的心里美滋滋。

“我们村不仅有茶园、黑猪,还有香柚、田鲤鱼呢!”说起村产业,茶溪村党支部书记李本良来了精神,他介绍,两年多时间,村民年人均纯收入由1820元增加到现在的3000多元,都要托“亲家”的福。

李本良口中的“亲家”,正是该村的后盾帮扶单位——湖南建工集团。

诚心实意得民心

2015年4月,春风拂遍五溪,湖南建工集团扶贫工作队进驻茶溪村。

“群众眼睛雪亮,要拿实意才能换得真心。”队长向彦明、队员叶方华带着一颗诚心而来。

他们跋山涉水,半个月走遍全村7个组。茶溪原生态的美让他们惊叹,村民贫苦的生活,也让他们难眠。

茶溪村全村92户贫困户坐落在方圆几十公里范围,向彦明俩人户户登门走访,详细了解情况。

走访中,一些老人手糙不敢握手,他们伸出两只手主动相握;一些贫困群众当着陪同乡镇干部的面说话犹豫不决,他们支开陪同人员,让乡亲畅所欲言。白天走村访户,晚上和村干部拟制规划,他们没日没夜的干。

“群众接纳你,是对你最大的认可。”缸子溪组张家大爷老伴离世早,儿女外出务工,老人家整日旱烟不离口,向彦明托人给他捎去两包过滤嘴;张家组李奶奶思念在县城读书的孙子,时常眼泪扒拉,叶方华抽空过去拉家常;碳木湾组有老人过逝他们点上一柱香,海湾组有村民娶亲,他们上门道喜。

喝缸子茶、吃柴火饭、学茶溪话,向彦明、叶方华真心结“亲”,得到了乡亲们的认可。

“实”字当头干为先

茶溪村基础设施落后,10公里泥巴公路仅通村部,山界上4个组群众出门靠走路;经济薄弱,村里没产业没集体经济。

要致富,先修路。工作队筹资铺路,首指交通瓶颈。投入帮扶资金420万元硬化10公里通组主干道,取名“幸福路”;投入80万元,铺设8公里通组机耕道。投资50万元建成“同心”风雨桥,村民告别水上石墩加木条组成的“梅花桩”;疏浚2公里茶溪河,还原水清鱼游的自然风光。

2016年7月,天干地旱,溪河断流,群众饮水困难。工作组会同村干部历时4天徒步找水源,最后定在距村3公里的山上,仅用二十多天就建好了一座60多平米的水池,并完成管道铺设,解决了64户、216人的饮用水问题。

工作队因地制宜,在茶溪大兴产业脱贫致富。扶持有养猪、养羊和养蜂经验的贫困户扩大养殖规模;成立茶溪村黑猪养殖合作社,实行“养猪能手承包管理+带动贫困农户”模式,无偿帮助合作社销售黑猪。2017年,养殖黑猪200头,出栏100头,销售产值40万元,村集体增收3.5万元。

在枞岗30亩老茶园的基础上,两年时间开垦碣滩茶场300亩, 2018年开始受益,茶场投产后,村集体年均毛收益在60万元以上,贫困人口人均增收2000多元。目前,在工作队努力之下,该项目已列为省科技扶贫助力工程,省茶叶研究所将全程指导茶园种植、培育管理、制作和产品营销。

货真价实惠百姓

“今年过年年货充足!”临近春节,村部商店老板符美绒春风满面,正忙着给自个商店进货。

符美绒几年前患鼻癌,因病致贫债台高筑。工作队入驻后与其结“亲”,不仅资助了8000元看病费用,而且在省城托人找专家治疗,现在癌症已治愈。

向彦明又向建工集团申请,为符美绒的女儿解决教育资金,直到大学毕业,而且为其家庭申请5万元金融贷款入股养殖,年均获红利5000多元,2017年,符美绒摘掉了贫困帽子。

贫困户周冬春与老伴体弱多病,育有一女远嫁他乡,二老受益危房改造政策,去年冬高高兴兴地搬进了三室一厅新居。工作队资助他们在村组开办商店,提供优质货源,生意兴隆。

勤劳的周冬春老人又琢磨着养了几十只羊,工作队无偿提供养殖技术,临近年关,计划出栏一批,工作队包销。“等卖完羊,还有一笔奖励。”在扶贫工作队帮助下,茶溪村家庭小型种养业全面实行“以奖代补”政策,贫困农户户均增收超过1000元,周冬春今年脱贫在望。

向彦明介绍,茶溪村牛羊养殖基地将在今年底建成,养殖规模300只以上,采取养殖能手+贫困农户的模式,每年为村集体增收2万元以上;投资58万元的光伏产业专项资金,由县里统筹组织落实,茶溪村长期持股分红,村集体收入再添新途径,每年纯收入5万元左右。

“要让村民得到真金白银。”工作队的帮扶货真价实,获得村民们的一片赞扬。2017年,该村脱贫38户、126人,2018年,全村将实现贫困摘帽。

春阳和暖,茶溪清水潺潺、鱼跃鸭欢,远处300亩茶园葱郁如画,近看,村民盘点全年收成,佳音连连。