联村光伏发电站 助推精准扶贫

2018-02-10 10:08:07  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

华声在线2月10日讯(通讯员 周君荣)近日,永州市金洞管理区20个贫困村建成一座联村光伏发电站,总装机容量1200kw,贫困村实行了全覆盖,西岭坳雷打坪光伏发电站正式运行发电。预计每年发电可创产值120万元以上,每天能为该区贫困村带来约4000元的经济收益。通过发展太阳能光伏发电项目,该区贫困村走出了一条绿色、安全、可持续的精准扶贫之路,使农民得到实实在在的实惠,促进了村集体经济的发展。

金洞管理区贫困发生率高达33.4%,贫困程度深。为了尽快摆脱贫困村面貌,促进老百姓脱贫致富,区党委成立了光伏扶贫建设指挥部,由扶贫办、农建投牵头对项目建设进行协调、调度及日常工作管理,全力实施光伏产业扶贫工程,共投入资金800多万元共同建成20个贫困村——西岭坳雷打坪联村光伏发电站。

西岭坳雷打坪光伏发电电站发电收入主要用于壮大贫困村集体经济、扶持和带动贫困户增收致富。从现在到2020年,发电收入村集体占70%,贫困户占30%,2020年以后村集体占49%,贫困户占51%。光伏发电站为贫困村经济社会发展添上了腾飞的翅膀。