洞口县“春风行动”慰问贫困户全覆盖

2018-02-10 10:07:02  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

县委书记艾方毅慰问结对帮扶贫困户欧阳美贵

华声在线2月10日讯(通讯员 陈美君)“非常感谢艾书记对我家的帮扶,过年了仍不忘记我们贫困户。没有党和政府的好政策,就没有我们家的幸福生活!”洞口县雪峰街道双联村贫困户欧阳叙斌拉着县委书记艾方毅的手,与前来慰问他的艾书记依依不舍。2月8日,洞口县委书记艾方毅带领双联村的结对帮扶干部,逐户慰问176户建档立卡贫困户,一一给他们送上慰问金、春节物资、春联和新春祝福。

2月5日,洞口县部署安排了全县的“春风行动”工作,要求全县各级干部对贫困村、贫困户慰问实现全覆盖。

洞口县财政为每个贫困村安排5000元专项慰问金,县民政局安排慰问、救灾、救助资金1010万元,各部门和乡镇也想方设法安排一定经费用于慰问联点贫困村。

近段时间,全县60多名县级干部先后到自己联系的贫困村和结对帮扶贫困户开展慰问,自掏腰包为贫困户送去慰问金和过年物资,并逐户解决当前紧急困难。2月8日上午,艾方毅书记带头在雪峰街道双联村先后慰问了袁公志、袁建安、欧阳叙斌、欧阳美贵4户结对帮扶贫困户、唐建国老支部书记和欧阳典礼残疾人;下午又冒着严寒冰冻赶赴远离县城50多公里的大屋瑶族乡大屋村慰问原结对帮扶户杨康平。杨康平是艾方毅书记2014年的结对帮扶户,在其帮扶下,杨康平2015年已脱贫。但艾方毅书记为了让其稳定脱贫致富,一直与其结对,今年杨康平家实现养殖、务工收入3万多元。

县委、县政府为了进一步增强贫困群众满意度和获得感,让所有贫困户过上一个愉快祥和的春节,要求所有结对帮扶干部利用春节前10天时间,逐户对贫困户进行走访慰问,并要求财政供养的帮扶干部力争年均慰问每户贫困户的物资或现金在600元左右,村干部可根据自身条件适当帮扶慰问贫困户,真正与贫困户“结穷亲”。2月8日下午,艾方毅书记联点帮扶的雪峰街道已率先组织所有结对帮扶干部,对1067户贫困户进行一一上门慰问,并按县委要求送上慰问金和慰问物资。

当前,洞口县的所有县级干部都在联点乡镇、贫困村和贫困户开展慰问“春风行动”,全县7718名帮扶干部正行走在慰问贫困户的乡间小路上,30239户贫困户都会收到党和政府、帮扶干部的春节慰问和祝福,既搭牢了扶贫的联心桥,又温暖了上万贫困户的心,更增强了所有贫困户脱贫的信心。