醴陵:千里冰封冬日送暖 帮扶干部情系贫困户

2018-01-31 12:28:35      [责编:沈礼]
字体:【

农技员在火龙果基地指导。

看望贫困户。

华声在线1月30日讯(扶贫观察员 邓立平 匡凤 汪陵安)1月27日,湖南省醴陵市石亭镇长塘村贫困户王华香家中,结对帮扶干部为她送去了一床崭新的棉被和8公斤面条:“房子里暖不暖和?这几天天气降温,要多注意保暖。”老人紧紧握着帮扶干部的手,感谢声连连:“你们来了我心里更暖和!如果没有政府的好政策,我们家还会要住在土坯房中,真不敢想这么冷的冬天要怎么过咯。”

王华香今年74岁,家中2口人。丈夫去世得早,家里底子薄,一家住在70年代建的土坯房中。由于早年劳累,王华香患有严重的风湿类关节病,落下了残疾,走起路来一瘸一拐,儿子王伯军43岁也一直没有结婚,靠打零工维持生计。2017年,王华香家享受危房改造政策,由政府补助3万元,社会爱心人士还捐助了1万元,危旧土坯房变成了小楼房。房子建好后,王伯军在媒人的介绍下找到了对象,并一同在株洲务工,日子是过得越来越美。

该镇先后为302户贫困户共计发放了棉被177床、5L装食用油248桶、面条2416公斤,深入贫困群众家中排除住房安全隐患5起,帮助22家独居贫困户清理门前屋后积冰积雪,让贫困户感受到了党和政府的关怀及温暖。

在该市白兔潭镇山水村,38贫困户都收到了手套、暖水袋等防寒物资。沩山镇帮扶干部带着冬衣为7个建档立卡贫困户家庭的孩子送去温暖。该市农业局还第一时间启动农作物应急预案,组织专家制订防寒抗灾技术方案,组建了由100多名技术员组成的10支技术服务小分队,进村下地强化指导,并建立节假日值班制度,全面加强农情信息监测……

为应对严寒雨雪天气,保障贫困户的基本生活生产,该市迅速启动防范和应对机制,一方面组织驻村帮扶工作队和结对帮扶干部高度关注贫困户的防冻保暖工作,帮助解决贫困户的防寒物资;另一方面加强危房户住房安全隐患排查,积极做好应急处置工作,确保贫困户安全过冬、温暖过冬、祥和过冬。