发展产业脱贫 耕耘出来的幸福

2018-01-17 16:15:22  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

木耳基地。

辣椒大棚。

蔬菜大棚。

华声在线1月17日讯(通讯员 秦廷发)1月12日清晨,浓雾把丹青包裹得严严实实,张林国在大坪村招呼站等着上吉首的车辆,旁边是刚从大棚里采摘的准备送到八月楼菜市场卖的三箱辣椒。

“这个冬天辣椒涨价了,能卖7元一斤,这三箱能卖200多元”,说起今年的收益,张林国掩饰不住脸上的笑,“估计全年收益超过5万元”。张林国是大坪村的建档立卡户,全家5口人,三个孩子上学,没有大棚之前就是“资深”蔬菜种植户,张林国负责在家种,老婆熊显秀常年在八月楼销售,夫妻二人配合默契。

由“小农”到规模农业

得益于古老清明河的冲击平地,分布在河岸的村寨居民有了天然的“大坪”,大坪村也因此而得名。村民也没有辜负大自然的眷顾,大坪村的蔬菜种植在丹青镇是“著名商标”,张林国和张民应是现在的实际“经营者”。“得农业部门支持,全村共有蔬菜大棚32个,惠及14户农户,都由农户自行种植经营,村里委托张林国管理所有大棚,并对农户进行相应技术指导,黑木耳30亩,惠及6户贫困户,采取同样的方式委托张民应经营管理”,据大坪村支书杨远生介绍。

浓雾散去,晴空万里,在大棚的斜对面,大坪村的30亩黑木耳基地映入眼帘,一根根菌棒上的木耳小巧玲珑、肉质厚硕,“今年是新品种,有别于传统木耳,每斤可以卖60元”,基地的负责人张民应介绍到。从2016年开始发展黑木耳产业以来,他采取“大户+贫困户”的模式,带头示范,亲力亲为,把黑木耳硬生生的做成了大坪的一张“名片”,村民也实现了就近务工,“2016年发工资13万元多,钱基本是帮老百姓赚的”是他时常说的一句话,于是他在村民口中的称呼成了“张老板”,50多岁的他开启了人生的“新时代”。

由“跟风”到因户施策

产业扶贫是精准扶贫的题中之义,也是最困难、最关键的部分。之前,大坪村的产业均是水稻、玉米、椪柑、泡椒、传统养殖等,村民存在“跟风”现象,产品价格区分“大小年”,导致产业积贫积弱。村里和工作组根据村里优势,决定在大坪组布局大棚蔬菜产业,坚持“连片开发、相对集中、因户施策”原则,争取的32个大棚落在了大坪组。

张道付,65岁,狗咬坪组村民,每逢丹青场,都可以见到他夫妻二人的卖菜身影,这是他俩凌晨5点采摘后,背托到丹青的,“夏天要提前到4点”,组长张德家介绍说:“辛苦是辛苦,但种菜每年可以得到2万元左右”。“想要个大棚种菜,比露天的要省很多力气,还有效益些”道付一直希望的大棚终于在2017年落地了。

不是所有人都能像张道付这样,有能力用自己的双手创造明天。在连片落地的大棚中,大坪组59岁有智力残疾的张自文有一个,“他无法自己种植、管理大棚,空着不划算,不如租给我,我还请他做工”,张林国信心满满的说。

对于常年种菜的大坪村民来说,蔬菜大棚的到来和抓住了救命稻草一样,“根据农户采取不同的经营模式,大户带头,给技术、教管理,在困难的时候抱团取暖,在效益好的时候懂得分享,才能真正把产业做下去”丹青镇分管农业副镇长张辉家说道。

由“短板”到一举三得

基础设施是发展产业的必备条件,最易成为产业这个“木桶”中最短的一块,如何补齐影响产业长远发展的短板是老大难问题。

2017年3月,32个大棚只有空架子,没有灌溉、遮阳等配套设施,配齐设备需要将近20万元,一穷二白的村集体和村民只能“干瞪眼”,无法下种。任由其荒废下去耗费的是百姓发展产业的积极性和对村里的信任,工作组和村里马上行动,讨论如何才能在产业可持续发展和短期带动贫困户上取得平衡,在大户富裕和散户增收上面取得双赢,在规模化发展和灵活经营上齐头并进。

“一村一品”资金给了大棚蔬菜和黑木耳产业新生力量。用贫困户资金打包投入主体产业中,打造产业发展必要的基础设施,然后采取委托大户管理带动、技术指导,散户灵活经营的方式进行,既完善了基础设施、巩固了产业基础、盘活了整个产业,又实现了规模化管理与灵活经营的平衡。资金的注入让大户收益有了保障,散户真正实现“三权分立”,进可自由经营,退可出租承包,其他贫困户和村集体按入股比例取得分红。“大户、贫困户、村集体都在产业中中占有股份,形成了利益共同体,一举三得”,村长张辉长说。

产业脱贫是最可靠、最实际的扶贫方式,传统产业发展模式抵御市场风险能力差,导致散户停滞不前,所以大户、能人是“木桶”的最高点,直接决定了产业的发展前景。“选出张林国、张民应两位能人,有点乱世出英雄的味道,是在选将军”,驻村扶贫工作组负责人说,“产业的可持续发展还要学道付,土地要靠耕耘才能收获,幸福生活是奋斗出来的。”(作者系大坪村工作组)