善心千金 同心同行——望城区社会扶贫纪实

2018-01-11 15:15:49  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

“同心之声·强身健智”望城区社会扶贫记行现场,爱心企业及组织为贫困户代表捐赠体育器材等。

华声在线1月11日讯(扶贫观察员 胡尧)扶贫脱贫是一场你我共生的攻坚之战,从我做起,诚信诺如金;扶贫脱贫是一程你我共为的众善之举,汇涓成河,爱心贵如金;扶贫脱贫是一种你我共担的责任使命,坚如磐石,责任重于金。望城区聚合资金资源,聚集攻坚力量,上下同心,善作善成,在解决社会扶贫既有恒心又有恒力的问题上探索创新了长效路径。

实施“千金计划” 把平台做实

广泛吸纳非公企业、社会组织、爱心人士等社会各界资源力量参与到社会扶贫工作,积极实施以“诚信诺如金、爱心贵如金、责任重如金”为核心理念的“千金计划”,构建了“党委领导、政府引导、社会参与、自身努力、综合施策”的社会扶贫工作大平台。

企业和公益组织自愿加入和退出“千金计划”,实行自愿参与、自动计提、自主运行、自我管理,并在全区试行了实际用于慈善或公益的部分减免相关税费。目前,湖南湾田集团、长沙黑金刚实业等90家企业,“凤凰欲飞”、“魏朝阳基金会”等12个公益慈善和社会组织加入了“千金计划”。

乡镇(街道)、村(社区)入户找准脱贫需求,党委政府部门搭建供需对接平台,爱心企业(组织)与贫困户面对面对接,认领需求,采取“一户多联、多户联一”方式联亲联扶,一年以来,267家爱心企业和组织与858户贫困户结成了对子。

今年以来,望城区通过“千金计划”,筹集社会资金1836万元,落实精准帮扶项目641个,提供就业岗位572个。

在物质脱贫的同时,更加注重精神脱贫,自力更生脱贫。根据实际及时、专业地提供精神抚慰和心理慰藉,帮助贫困户家庭树立信心,找到主心骨。比如,丁字湾街道贫困户谢明亮通过提供葡萄种植启动资金和技术指导,生活状况得到改善。

开展“同心纪行”,把活动做特

充分发挥社会扶贫成员单位广泛联系社会各界的优势,以“雷锋故里·同心之声——望城区社会扶贫纪行”的形式,统一工作计划,统一组织活动,统一形象标志,统一动员发动,统一供需摸底,统一平台对接,统筹扶贫力量和措施,统筹公益团队和志愿者,统筹扶贫成果和效益。根据时间节点、扶贫需求,明确主题,不定期举办“同心之声·社会扶贫纪行”系列活动,把爱的半径不断扩大,把爱的同心圆越画越美。

“同心之声•青亲行动”纪行(一)突出联亲联扶,197名家爱心企业和个人热情参与,现场举牌认亲,带领136户贫困户走上脱贫希望之路;“同心之声•博爱万家”纪行(二)突出筹资筹物,募集小天使基金、红十字会友爱公益基金、金辉博爱基金等社会捐赠资金(物资)共计66.5万元,为158户贫困家庭送去了贴心温暖;“同心之声•千金之约”纪行(三)突出安居暖居,成立了湾田爱心家基金,为望城17户及龙山县3户无房或危房户提供了每户2万元的“爱心建材包”。“同心之声•春晖之光”纪行(四)突出就学助学,富基集团继续举办“春晖班”,让越来越多的寒门学子实现了求学梦想。开展“我想有个家”公益捐赠活动,商会和企业代表共二十多家参与捐赠,共募集资金16.55万元,在住房改造和安居工程中帮扶了20余户茶亭镇谭家园村精准扶贫户。

发挥“部门优势”,把整合做足

12个社会扶贫组成单位在区社会扶贫专项工作领导小组组织下开展工作,以“千金计划”为总揽,各有其责,各有所特。

为更好整合部门资源,解决难点问题,安排部署工作,望城区社会扶贫专项工作领导小组一年来召开了成员单位联席会议7次,确保了全区社会扶贫工作能够按照制度化、规范化、可持续化的路径深入开展。

每个单位都结合自身职能职责谋划和承办纪行专场活动,每次纪行活动都以区委统战部牵头,突出一个主体承办单位,其余单位共同参与,确保了社会扶贫纪行活动的多样性和受助贫困户的广覆盖。

各成员单位在“千金计划”引领下,结合自身职能,积极开展各类扶贫活动。区民政局充分利用雷锋慈善会募集社会资金,发放扶贫资金575万元,以“雷锋超市”为载体,开展募物资,送实物、送关爱、送培训“一募三送”活动,募集的爱心物资全部送入贫困家庭。团区委开展“雷锋号”青少年关爱家园活动,为260名贫困留守儿童带去温暖;组织志愿者200余人,为贫困留守儿童提供课程辅导、心灵陪伴等志愿服务得到各界好评。区工商联制定“万企帮万村”精准扶贫行动方案,积极组织村企对接,联系了8家企业分别和8个村对接,在产业扶贫中,根据贫困户的实际情况和自身条件及发展意愿,采取合约种菜,土地流转,劳务用工,养蜂,养猪,养鸡养鸭等多个模式,8家企业共投入约190万,帮扶人数达650余人。区妇联实施“春蕾计划”,一年来组织社会人士资助贫困女童28名,资助金额18400元;开展以送温暖、送健康为主要内容的巾帼志愿者服务活动,向贫困单亲母亲、因病致贫妇女、五保老人、贫困留守儿童送去温暖、送去服务、送去慰问金共计50余万元。区民宗局倡导民族宗教界积极开展社会扶贫活动,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会发起的“万名学子助学计划”之2017年度助学捐赠仪式,575名寒门学子得到了洗心基金会的爱心资助。区台办、区侨联充分发动台侨企业加入“千金计划”,深入开展“千侨帮千户”活动和“同心侨爱·圆梦行动”,为126户贫困户和贫困学生送去了爱心温暖。区红十字会设立了第一个区级红十字会基金——恒康医院博爱基金,在春节期间持续开展“博爱送万家”活动,为348户贫困户发放慰问金、慰问物资折合人民币53.8万元。区地税局全面落实扶贫捐赠税前扣除、税收减免及各类市场主体到贫困地区投资兴业给予相关支持等扶贫公益事业税收优惠政策,对符合条件的37户社会组织给予公益性捐赠税前扣除资格,减免地方各税2180000元。区残联开展“关心帮助残疾人,小康路上你我他”就业专场招聘会,针对不同残疾类型、不同残疾程度、不同文化及专业技能残疾人,对接不同企业不同岗位需要,帮助148位贫困残疾人与用工单位达成了就业意向。区人社局召开了“春风行动”系列招聘会,发动社会民营企业在区内8个省定贫困村分别召开专场招聘会,在龙山县举办“精准扶贫对口帮扶”招聘会,为175户建档立卡贫困户解决了就业难题。

推出“善心千金”,把模式做新

在民政部门注册成立了“长沙市望城区善心千金公益服务中心”,吸纳了有奉献精神、社会威望高、组织能力强的代表人士担任了理事会的成员,公益服务中心进行自我管理、自主运行,擎起了望城区社会扶贫“千金计划”的大旗,确保了“千金计划”的有效实施和长效运行。

打造了“善心千金”IP形象标识。自主设计和系统推出“善心千金”形象标识,进行商标注册和保护,赋予“善心千金”以人格、形象、情感等。根据不同年龄、不同职业、不同喜好的受众定位,开发社交媒体表情,制作和投放手机主题,推出微宣传片,编制漫画故事,让“善心千金”深入人心、深受喜爱。

推出了“善心千金盒子”。采取“1+N”模式(“1”为“善心千金”,“N”为不同企业及其产品),“盒子”以企业自身产品和品牌为主体,探索实行双商标制,加冠“善心千金”标识。目前,已有10余家食品、农业类企业进入其中,推出首批“善心千金盒子”,每销售一个产品,就计提15元进入本企业爱心基金或专项资金。

讲好“爱心故事”,把品牌做响

结合新时期资讯传播特点和社会期待,全方位、立体式、系统性的宣传全区社会扶贫工作和“千金计划”,用喜闻乐见、分层分类的方式讲好扶贫和脱贫故事。一是运用自媒体,多样传播。充分运用自媒体进行广泛传播,在区级“雷锋故里•同心之声”公众号平台上不断宣传推介“千金计划”和“千金故事”;借助媒体让望城区社会扶贫“千金计划”品牌在全省、全市声名远扬。二是突出可读性,精选传播。突出讲好“千金计划”故事,包括“扶贫日记”记录扶贫干部的点滴付出,“千金故事”立体展示爱心企业、公益组织和个人的帮扶之举,“扶贫纪行”全程纪实活动开展的现场氛围和实地走访,“葡萄架下”等记录贫困户的自力更生,区级平台专题制作和推送爱心故事14期。三是讲求粘合度,恒久传播。定期公开评选望城区“善心千金同心人物”,自主设计和制作“善心千金“纪念陶,颁发具有唯一编号的纪念陶给爱心企业、组织和个人,激励更多的爱人人士和组织参与到社会扶贫,形成”人人皆可做慈善、个个都可献爱心“的浓厚氛围。

(望城区委统战部、望城区扶贫办供稿)