【民情日记】临澧:贫困户的好女儿

2018-01-11 15:05:10  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

华声在线1月11日讯(通讯员 谭劈云)临澧县非税局是驻贫困村帮扶工作队长单位,负责修梅镇观音洞村的脱贫攻坚工作,同时还负责帮扶修梅镇沃沙村的扶贫工作。吴迎春是县非税局的一名中层骨干,由于单位人少,扶贫工作任务重,她在负责非税局征管股工作的同时,还承担了两个村4户贫困户的帮扶工作。她经常利用休息时间与县扶贫工作队和乡村两级干部,走访入户,访贫问苦。为摸清底子,搞好对接,加班加点,任劳任怨。在帮扶工作中,责任心强、扎实能干、善于沟通,且实心实意为贫苦户办实事,被他们亲切地称为“我们的好女儿”。

以心交心 帮助贫苦户重拾生活信心

在贫困户的入户调查过程中,吴迎春充分利用女性的优势,与贫困户深入交谈,了解情况,找准致贫原因,以心交心,为其排忧解难。观音洞村鸡山九组的贫困户汪喜珍,丈夫早年因病去逝,独自一人把儿子养大,2014年儿子谈了女朋友,母子俩都非常高兴,尽最大的努力张罗婚事,但就在结婚前一天,女方单方面解除婚约。由于承受不了这突如其来的打击,儿子罗光明从此患上了抑郁症,治疗多年仍不见好转。汪喜珍因此耗尽了所有积蓄,自己也劳累成疾,失去了劳动能力,对支撑这个家失去了信心,整日愁眉苦脸,日子过得一天不如一天。2017年8月,吴迎春接手帮扶,在了解情况后,经常上门疏导谈心,给予安慰和鼓励。生病时多次看望,并给予经济和物质上的帮助;为缓解她的咽喉炎的老毛病,特意托人从张家界买了茅岩莓茶给她;得知她一直是饮用屋前堰塘抽上来的水,多方筹措资金,为其接通了自来水;为缓解其经济困难,又四处奔波,在民政部门帮其争取了一笔困难救助金……在吴迎春的积极开导下,汪喜珍紧锁的眉头日渐舒展,现在话也比以前多了,对人也热情了,儿子现已外出务工,看到这个家渐渐有了起色,汪喜珍对帮扶人吴迎春更是感激不尽,多次要把自家仅有的两只老母鸡和几十个鸡蛋送给她,都被其婉言谢绝。

竭尽所能 为解贫困户燃眉之急

沃沙村草堰组的66岁的贫困户叶明清,32年前因车祸落下残疾,行动不便,妻子因患上罕见的皮肤病,无法劳动,家里一贫如洗,居无定所。儿子在张家界打零工,迫于生计,只好随儿子留落异乡。吴迎春经多方打听找到了他的联系方式和他取得联系,了解到他的切实困难就是行动不便,叶明清说很想要一把轮椅,方便自己在小范围内活动。吴迎春听后二话不说便答应为他想办法,并且很快满足了他的心愿,这让叶明清很是感动。

用心照顾 做贫困户的贴心人

观音洞村鸡山19组卢二英,今年83岁,年老体弱多病,与50岁的智障女儿相依为命,靠她和女儿的低保金维持生计,家里被子、衣物没有一件像样的,经常几个月吃不上一顿肉,对于她们来说吃饱穿暖就是最重要的事。吴迎春自2016年11月份开始帮扶以来,经常从自家给她们带去过冬的棉被、衣物鞋子,逢年过节还会送去肉、大米、油、面条之类的生活物资,老人家身体不适时嘘寒问暖,给钱让其看病吃药,老人家经常老泪纵横地对她说“丫头,你真地对我比亲闺女还好……”

(作者系临澧县委驻修梅镇观音洞村第一书记)