炎陵县:产业“脱贫套餐” 合老乡“胃口”

2018-01-10 14:33:08  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

山垅村村民兰华光料理自家的黄桃园。

华声在线1月10日讯1月6日(通讯员 黎世伟 江先国)炎陵县霞阳镇山垅村村民兰华光家的黄桃基地,兰华光正忙着给桃树杆刷石灰水、缠草绳,以防其越冬时受冻。天气寒冷,他却忙得满头是汗。

兰华光家是建档贫困户,为早日脱贫,他先后种植过柰李、黄花梨、椪柑等果树,由于产业不对路,出现产量低、品相差、效益低等问题。几年前,他在扶贫队帮助下,种植了3亩多黄桃,2017年获利10余万元,一下子就摆脱了贫困。今年,他还盘算着到县城买房呢。

炎陵县是罗霄山片区扶贫攻坚重点县,共有54个贫困村,建档立卡贫困人口7158户23839人。如何帮助他们彻底脱贫?该县把精准扶贫与发展农业特色产业结合起来,通过成立产业合作社和建立产业扶贫示范基地,引导贫困村民淘汰低收入的农作物,转而发展笋竹两用林、油茶、特色水果、高山茶叶、炎陵白鹅等经济价值高、市场前景好的产业。

如今,该县已形成“一带八基地”。如今,有劳动能力的贫困户全部有各自的产业,连根拔起了“穷根”。

一户一法,户户吃上产业“脱贫套餐”

近年来,炎陵县在扶贫攻坚上,十分注重群众意愿和产业精准。结合全县产业发展现状及不同产业对气候、温度、海拔、土壤质地等因素的要求,科学规划,设立笋竹两用林、油茶、特色水果、高山茶叶、炎陵白鹅等9个特色产业种养区块,并实行“一村一策、一户一法”,因人选产业、因户上项目,宜养则养、宜种则种。

帮扶队员结合实际,引导基础较好的贫困户发展黄桃、茶叶、白鹅等种养业;引导文化程度不高、缺技术、劳力弱的贫困户养殖肉牛和黑山羊;对那些地处偏远的贫困户,则帮助其发展光伏发电。

中村瑶族乡平乐村贫困村民朱圣洪的妻子、弟弟均因残失去劳动能力,女儿上高中,全家仅他一个劳力,日子过得很是艰难。几年前,帮扶队帮助他家种下230棵黄桃树,挂果后年增收数万元,朱圣洪不仅还清了债务,还在今年建起两层高的新楼房。

十都镇晓东村贫困户余甫龙没有一技之长,无收入来源,对脱贫没底气、没勇气。对口扶贫队员结合他能吃苦的特点,帮他定制“带资入股+白鹅养殖”的脱贫“套餐”,又送他免费学习养鹅技术,今年他家已出笼白鹅200多羽。

如今,该县有劳动能力的贫困户基本都选到了对路产业。

找准“痛点”,精准发力补短板

不久前,炎陵县农业局组织专家来到十都镇麻莱村,以课堂授课与实地指导相结合的方式,手把手地向村民传授桃苗剪枝整形、施肥等技术。

不少贫困户找准了产业,想着手实施,却苦于缺资金、没技术,最后只能不了了之。这是他们的苦恼,也是他们的“痛点”。

该县从这些贫困户最急于解决的“痛点”入手,由财政安排专门资金,对发展产业的贫困户,给予1500至2000元/人的帮扶,提供1万至5万元的贴息贷款。对扶贫经济组织给予一定的资金支持,符合条件的新型农业经营主体可享受“财银保”政策。贫困户或贫困村建设光伏发电站,按“自发自用,余电上网”模式给予补贴。

为提高贫困户的生产技能,该县根据“发展生产脱贫一批”实施方案中的产业规划,自2013年以来,通过开设电子商务、家政服务、种植养殖等培训班,累计培训农村劳动力8905人,培训“两后生”(即初中、高中毕业后未考取大中专院校,又不愿再复读的学生)57人,确保缺技术的贫困户至少掌握1门致富技能。

同时,该县还通过政策鼓励、资金扶持等措施,激励村组干部、种养能手、龙头企业牵头领办专业合作社,采取“公司+合作社+农户+基地”的模式,调动包括贫困户在内的村民参与合作社的积极性。全县涌现出农民专业合作社478家、家庭农场100家、专业大户162户、市级以上龙头企业17家,促进了现代农业的发展和贫困户的增收。

找到了“痛点”就找到了问题的“症结”,影响贫困户发展的“中梗阻”一旦解决,很多问题就迎刃而解。

如今,该县已形成“一带八基地”,即生态休闲农业风光带和“酃县白鹅”、有机茶叶、无公害蔬菜、特色水果、笋竹林、药材林、油茶油菜、花卉苗木基地。至去年底,全县累计建成特色水果基地6.6万亩、茶叶基地1.48万亩、笋竹林基地30万亩;已吸纳6096户18846名贫困人口参与产业开发,去年,户均增收6800元。“一带八基地”成为群众脱贫的“主阵地”。