湘乡市:“扶贫特惠保”为贫困户保驾护航

2018-01-10 14:27:27  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

华声在线1月10日讯(扶贫观察员 金伟连)湘乡市东郊乡向红村乐建华的妻子,看着“一卡通”直补折子上新增的4145.89元,情不自禁喃喃的说:“党的政策真的好呀......”

乐建华,48岁,家中有3个小孩,23岁的大儿子智障,生活不能自理,小儿子才8岁,需要照管,与大儿子双胞胎女儿正在学徒期间为家庭挣点收入。2017年9月13日,乐建华骑着摩托车意外摔伤住院,住院花费一万六千多元,尽管医保报销了一部分,但是后期的护理和治疗还是给原本困难的家庭雪上加霜。因为乐建华是村里的建档立卡贫困户,根据湘潭市民政局、湘潭市财政局、湘潭市扶贫开发办公司《建档立卡贫困户家庭成员“扶贫特惠保”实施方案》潭民发[2017]36号文的文件要求,由中国人寿保险股份有限公司湘乡支公司承办湘乡市“扶贫特惠保”贫困家庭综合保障保险。为乐建华一家每人投保了一份价值60元的“扶贫特惠保”。接到报案后,中国人寿保险公司湘乡支公司启动“特事特办、快速理赔”程序,待乐建华出院结算后,就将“扶贫特惠保”理赔款4145.89元打到了“一卡通”直补折子上,切实缓解乐家的燃眉之急。

“扶贫特惠保”针对建档立卡贫困户家庭成员,保险期限一年,具有保费低、保额高、保障全等特点,保险对象家庭成员发生意外伤害、自然灾害或大病住院,均可申请保险补偿。自然灾害保险保障最高补偿金10万元,意外伤害和大病保险补充保障最高补偿金均为5万元,真可谓是 “一张保单,全年无忧。”受到了广大老百姓的欢迎。

自2017年7月底启动“扶贫特惠保”以来,该保险公司与民政局、扶贫办完成了16298户,48293人的投保工作,按照保费60元/人计算,合计投保资金2897580元。戴止目前,公司已受理151例案件,赔付金额390459.07元。

“扶贫特惠保”是政府为建档立卡贫困户量身定制的产品,主要为贫困人口提供意外伤害、自然灾害、大病补充保险保障,让贫困户在重大意外事故情况下能切实享受到政府和社会的帮扶,进一步增强贫困人口的抗风险能力,不断巩固脱贫攻坚成果。据保险公司的负责人介绍:从2018年1月开始,“扶贫特惠保”的理赔金额将通过“一站式结算”的流程在医院直接进行结算,更加方便了患者,“扶贫特惠保”的落实,切切实实为贫困户的健康保驾护航。