李国成-圆山村脱贫攻坚第一书记

2017-12-20 21:05:55  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

华声在线12月20日讯(通讯员 周卒子)自从6月中旬以来,祁东县连续阴雨不断。6月28日至7月1日更是连日大到暴雨,引发多地山体滑坡、房屋倒塌,灾情非常严重。而祁东县步云桥镇的圆山村由于依山而建的房屋较多,土胚房、旧房极易发生倒塌。且圆山村位于著名的杨家台水库边上,水位的不断上涨,严重威胁到周边群众的生命安全!

这是一个星期天的早晨,因大雨引发的山体滑坡和泥石流造成了多处道路堵塞。一行人正在泥泞路上冒着雨安排挖机和铲车对塌方和滑坡地段进行处理。这边还未忙完,那边又听说有三户农户房屋因太破旧再加上连日雨水的冲洗极有可能发生倒塌的危险,其中一人立即赶过去当机立断马上安排农户紧急撤离,让他们临时借住在村小学。全体人员一直忙到晚上7点多钟,衣服虽然被大雨淋湿淋透了,但每个人的脸上都露出了舒心的微笑。

这队“拼命三郞”之人就是圆山村驻村扶贫队,其中的领头人就是圆山村驻村第一书记队长李国成。别看他文质彬彬,斯文帅气,干起工作来可毫不含糊!本以为一个在城市生活多年的人,早已习惯了城市优越的生活环境,初到农村生活会有一些不习惯,但是,李国成没有这样,他早已把自己当成了村里人,在自己的工作岗位上尽职尽责地为村民办事。他是今年4月份来到这个贫困山村的,在这几上月当中,他与圆山村村民同吃同住,为圆山村村民脱贫致富建言献策。“因为我从小在农村长大,来了之后很快就适应了。我知道,只有安下心来才能与农民打成一片,只有农民把你当自己人,他们有什么因难才会毫无保留地和你说,这样才能从根本上找出农户贫困的原因,从根本上为他们解决困难”李国成说。

圆山村是由原隘兵、大铺子、三角田三个村合并而成,该村离镇区12公里,全村建档立卡贫困户126户464人,主要以单身老人、残疾、无劳动能力的居多,因病致贫和因病返贫者为主,村里集体经济收入薄弱,村民收入主要以种植、养殖、闲时务工为主。村内山高路陡、土地贫脊,基础设施薄弱,是一个偏远的省级贫困村。2017年4月,李国成经组织上选派,到圆山村担任第一书记。在近一年的时间里,他按照县委关于第一书记工作要求,团结带领圆山村党员干部群众,以富民强村,贫困村脱贫摘帽为己任,真抓实干,务实创新,按照“缺什么,补什么”“真扶贫,扶真贫”的原则,精准发力,分类施策,精准帮扶,扶贫攻坚工作成效明显。已实现脱贫124户459人,已完成易地扶贫搬迁25户101人,今年年底可实现全村脱贫。

圆山村贫困户曾凡田是原大铺子村12组居民,住在海拔几百米高的天龙峰山顶上,这里山高林密,野猪和毒蛇时常出没。只有一条唯一的险峻小道与外界连通,稍不留神就会跌下山涯,历来人迹罕至。组里只有曾凡田一家人,过着几乎与世隔绝的生活。为了更好地考察贫困对象,了解贫困户家的真实情况和思想动态,动员其易地搬迁等。李国成带领扶贫队全体队员邓剑、李兴军、曾志飞,又一次克服山路奇岖,湿滑、及路两边的荆棘,一路攀爬,历时一个多小时,终于到了曾凡田住处。再次对曾凡田宣传了党中央的扶贫政策和易地搬迁的相关事宜,经过工作队苦口婆心的劝说和政策宣传,曾凡田终于答应搬出来。

工作队在走访贫困户时发现,贫困户谭小兵家的房子十分破旧,部分己经跨蹋,而谭小兵的母亲王三秀患有精神疾病,一直住在这间残破的屋子里,不肯搬出。之前的村干部还有镇干部己经多次劝说未果,而王三秀的子女们因在外面做事,没有与之住在一起。房子随时有可能倒蹋,情况非常危险。为此扶贫工作队在队长李国成的组织下,请来了王三秀的亲朋好友、村干部、包村镇干部一起劝说王三秀搬离危房,并为其修建临时住房一间,在大家的共同努力下,王三秀终于搬离了危房,住上了扶贫队为其组织修建的临时住房,化解了一场危机。

一桩桩,一件件,记录着李国成书记在圆山村的脱贫攻坚成果。他始终坚持做到深入田间地头、深入农户、深入群众展开走访调研,针对农村工作实际,拟定扶贫目标,进行认真的梳理、归纳和总结,形成有针对性的调研报告,不断的掌握和熟悉村里的基本情况和贫困户的底子。为尽快认知、熟悉和掌握农村基层工作,他积极参与镇党委、政府开展的各项中心工作,主动深入到农村最复杂、最困难的前沿阵地开展工作,深入到贫困户的精准识贫、精准帮扶,精准脱贫等农村矛盾集中的扶贫工作中去,主动深入到群众矛盾纠纷较为集中的低保评议工作中去……。

把自己当做村干部,把群众当亲人,进村入户,查民情,了民难,解民忧,村情民情如数家珍。帮助村“两委”制定帮扶计划,修通了涧山至圆山的通村公路,完成了农网改造,利用圆山村独特的地形优势和水资源,建成了自来水网,保证了每一户村民都有干净的山泉水饮用。加强村卫生综合整治,定点投放垃圾收集箱,让村民养成定点倒放垃圾的习惯。通过潜心走访和悉心收集、归纳和总结,他与镇党委、政府和村“两委”班子成员一起,制定了圆山村三年发展规划和脱贫计划,提出了三年内“修通一条路、开发一片山、发展一个产业、建设一个坚强阵地”的“四个一”目标,着力将圆山村建设成为美丽乡村,为圆山村勾勒出了一副打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。

“蓝图绘就,重在添彩”。为增强村内大事决策的科学性、民主性和针对性,他与村“两委”一道深入村组走访调研,实地考察,广泛征求村民意见,按照“4+2”工作法的工作程序对严重制约圆山村发展通镇道路的重新选址、重新规划,得到广大村民的大力支持,通过“一事一议”,并争取资金25万元,准备修通通镇公路的硬化和亮化美化。为发展壮大村集体经济收入,引进一个60千瓦的光伏发电项目,现已投入使用。今年一来,全村低保、农合、和脱贫、社会治安等各项工作都顺利开展,件件都走在了全镇的前列,让群众对村“两委”班子有了理解、信认和支持上的转变,村班子新形象日渐形成,整体战斗力明显增强。村民的内生动力得到有效挖掘,贫困人口的脱贫致富愿望日益增强。

自从并村以来,关于新村村级综合服务平台选址,一直是全村人民热心关注的事情,为此原三个自然村的村干部及村民们一直争论不休,甚至一度发展到大闹会场,争吵辱骂,直至数人联名上书事件......

如何合理解决村级服务平台选址的问题,成为了圆山村的头等大事,为此李国成和镇干部多次与圆山村的新老村干部及广大村民进行了宣传、沟通、调解,经过多方努力未果,7月24日下午,李国成书记从县里开会回来,来不及休息,马上投入到村级服务平台选址工作,为了化解村里的内部纠纷,跟大家讲六尺巷的故事:“千里书信只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”希望大家放弃成见,舍小家为大家,一起合力把村级服务平台选址定下来,经过努力,最后选址目标锁定在两个地点上:1、周家冲上坡转弯区,优点是,不用占用农田,靠近马路。缺点是,离村民房子较远,后面的山坡较高,有可能会引起山体滑坡,前面填土区需要砌护坡,工程量大。2、原三角田7组的匡家山,优点是,离村民房子较近,人口较为集中,地势没有周家冲那么陡峭,不用担心山体滑坡,缺点是如果水库堤坝加高,须重新修一条新路。因此村部选址的问题还是悬而未决,争执不下。

为此,李国成就此项工作汇报给了步云桥镇谭朝晖书记,谭书记听后对此事非常关心和重视,立即决定召开相关镇干部和扶贫工作队及全体村干部会,就村级服务平台选址问题现场办公。再次实地察看、论证、权衡利弊,经过全体村干部逐个表明观点和态度,最后集中大多数村干部的意见,在不违反国家土地使用政策的前提下,谭朝晖书记一锤定音,新村部修建于原三角田7组匡家山位置。并要求村干部对村级综合服务平台抢抓进度,尽快动工修建。会议从下午4点一直开到晚上8点半,所有干部都没有吃晚饭,圆山村的村部选址工作终于有了一个满意的结果。

“农村要发展,产业支撑是关键”。如何培育出支柱产业来,一直是李国成书记思考的问题。根据圆山村富余劳力多和山林资源丰富的实际,一个方面是要走出去,组织群众通过劳务输出脱贫致富。为此,他多次与市、县劳务培训部门和相关用工企业联系,组织村民到我县劳动就业局、祁东职业中专学校等地培训,推荐村里广大中青年群众到东莞、广州、深圳等地用工单位就业。另一个方面是深挖村情,走出一条大力发展山林经济和绿色经济的道路。为此,他积极与市、县国土部门及扶贫办联系汇报,争取土地整理项目,对村里符合条件的荒山林进行土地整理,大力推广种植油茶、玉竹、黄花菜等经济作物。计划全村三年内新种优质油茶500亩,玉竹300亩,黄花菜增植100亩,油菜连片100亩,并提供种植新技术及优良种苗。其次,大力发展绿色经济。积极引导当地种植大户匡海波发展特色水果水蜜桃,甜橙,世纪红桔子等的种植,普通农户发展农村散养庭院经济等。目前,一个300多亩无公害特色水果基地建成了,共容纳了十多户贫困户在家门口就能就业脱贫,群众参与产业发展的热情日渐高涨。

心中有民,方知精准须实践,脚底沾泥,终觉扶贫要躬行。持之以恒的坚守,掷地有声的承诺,李国成全身心扎根农村,为民排忧解难,他将农村问题条分缕析,筑垒竖旗,他引领群众舞活龙头,他是百姓的贴心人,他是扶贫的排头兵,他为圆山村发展引来活水,他是乡村小路上的一道光彩夺目的风景!