杨龙书:群众心目中的好医生

2017-12-11 16:09:25  [来源:华声在线]    [责编:沈礼]
字体:【

杨龙书入户诊疗瘫痪病人。


杨龙书入户诊疗高血压病人。


华声在线12月11日讯(记者 谢进 通讯员 杨永龙)他生于农村,长于农村,大学毕业后,秉承着一名医务人员的信念回到了农村,他用大山般的情怀在农村广阔的土地上谱写了一曲曲动人的天使之歌,他就是“白求恩奖章”获得者,中方县中方镇中心卫生院院长、外科副主任医师杨龙书。

杨龙书出生在中方县偏远的活水乡王家村,由于交通不便,医疗水平有限,村里人感冒发烧都要到十多里外的乡镇看病,群众饱受病痛折磨,他看在眼里,急在心里,从小就立下“解人病痛、救死扶伤”的远大志向。1989年他从郴州医专毕业后,自愿分配到离县城160多里的活水乡卫生院,誓将一身所学报效给父老乡亲。自此,他在乡镇卫生院一干就是三十年。

群众心中的“好医生”

2005年7月一天晚上11点钟,在新建镇卫生院工作的他接到一个电话,距离镇卫生院20多里的干冲村一名60多岁的老人发作高血压危象,其子女都在外地打工,病情十分严重。他和同事及时连夜赶到老人家中,将老人背出几里路外的村道后转至卫生院抢救,因抢救及时,老人转危为安,不久康复出院。老人后来逢人便说“杨医生真是一个好医生!”

2016年在铁坡镇卫生院工作期间,一名9岁的儿童杨某不慎高处摔下,导致左侧股骨、右侧胫腓骨骨折和肝脏破裂,患儿神志不清,四肢冰冷。如果转诊路途有死亡危险,考虑到病情的严重性,在征求领导及家属同意后,他果断实施了手术治疗,通过近3个多小时的抢救,杨某得救了,杨某父母非常感激,逢人便说“杨医生医术高超”。这一成功手术为也镇卫生院赢得了声誉。他常言“金杯银杯,比不上病人的口碑。”

2007年,他刚到牌楼镇卫生院工作时,一名66岁的老人汤某,晚上22点许不慎从3米高的楼上摔下,导致外伤性脾脏破裂,失血性休克。他接到电话后即刻组织救护车前往抢救。但患者的家离救护车能够开到的地方还有3华里,他坏话不说,亲自带领医务人员硬是将170斤的患者抬到救护车上并实施补充血容量、检测并维持生命体征平稳等急诊抢救。到了医院后,经急诊完善B超、化验等检查,当夜为患者实施了剖腹探查、脾脏切除术。手术证实出血量达到1500ml,术中输全血900ml。住院8天,平安出院。

同事眼里的“好院长”

2007年前,牌楼镇卫生院因经营不善,效益每况愈下,连基本工资都发不出,乃至拖欠2003年职工工资未发,卫生院资不抵债,几近崩溃。那一年,杨龙书临危受命到牌楼卫生院任院长。当时,摆在他面前的是两栋破旧的砖房和20张木床;诊疗设备陈旧落后,医院仅有一台显微镜,一台需要间常维修的黑白B超,一台报废的100mAX光机;因为职工基本的工资都发不出,干部职工纪律涣散,医院管理十分混乱,年门诊量只有2000多人次,住院病人500多人次,卫生院濒临倒闭。

面对这样一个烂摊子,他没有放弃,决心一切从零做起,试图用最短的时间使卫生院重焕生机。他做的第一件事就是稳定人心,首先是抓工作纪律、抓服务态度和院务执行力,坚持临床一线抓质量、抓安全,凭借他自己过硬的业务能力,新开展了胆囊切除及胆探术、脾脏切除术、骨折开放性复位钢板(针)内固定术等以前从未开展过的手术,并利用外科业务平台,带动了内儿科、妇产科、中医科业务发展。由于他坚决的态度及过硬的业务能力,干部职工逐渐稳定下来。随后他推出了一系列措施,对卫生院进行了大胆改革,先后制定实施了综合绩效考核办法、质量安全等系列规章制度。加强人才队伍建设,积极争取上级医院的支持,狠抓医德医风建设。不断引进和开展新技术新项目,先后购置了彩超、DR、腹腔镜等设备,新建门诊、住院楼并实施卫生院整体搬迁,卫生院医疗条件大大改善,诊疗人次和综合业务平稳增长,卫生院实现了扭亏为盈,偿还了他接手的近400万元债务,资产从190万元增加到1000多万元,将一个濒临倒闭的一般卫生院建设成为全面走上健康、持续、向上发展的中心卫生院,成为全县乃至全市、全省、全国乡镇卫生院的一面旗帜。

身为院长,他并没有因此沾沾自喜、停滞不前。他始终工作在临床第一线,一直坚持住院部临床医生“主班”或“副班”,并长期值守大外科系统“二线班”,经常半夜不辞劳累从远离卫生院几十公里的住所去做手术,无怨无悔。他说“医生不从事临床一线工作,就不是一位合格的临床医生。”几年来,由他亲自主刀做难度较大的外科、妇产科手术年近400台次,创造直接经济效益300多万元。在注重提升自身业务素质的同时,他还十分注重加强全体医务人员业务能力的培养,每年由他亲自主持业务培训授课6次以上,如《休克诊治的新进展》《急腹症的诊断和治疗新进展》《心肺复苏新要求》《无菌技术操作规范》《医疗核心制度的解读》等,牌楼镇卫生院连续10年未发生医疗事故。

精准扶贫的“急先锋”

“十年努力奔小康,一场大病全泡汤。”因病致贫、因病返贫已经成了脱贫攻坚进入关键期最难啃的硬骨头。要破解这一难题,作为一院之长他有不容辞责任,他眼里看的是病,心里装的是人。他亲自制定了很多惠民措施,病人有钱无钱,符合住院条件的一律先收住治疗,视情况减免五保老人医药费,定期对特困户开展免费诊治,每年为贫困对象和敬老院减免医药费7万余元。医院严格执行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,减少报销环节流程;走进老百姓家中向老百姓宣传医疗扶贫政策;每年组建卫生小分队进村入户为村民开展健康免费体检,对辖区内高危人群实行多次拉网式排查,把专业医生送到最需要人的身边,让群众享受到“家庭医生式”的贴心服务,赢得了社会各界的广泛赞誉。牌楼镇卫生院因此曾先后获得全国“群众满意的乡镇卫生院”“湖南省示范乡镇卫生院”“全县卫生工作先进单位”等多项荣誉。

三十年来,杨龙书始终秉承着一名医务人员的信念,扎根基层、默默奉献,先后荣获了“全国优秀乡镇卫生院院长”“湖南省扎根基层优秀人才”“湖南省卫生系统创先争优活动先进个人”“中方县优秀党员”“中方县乡镇卫生院优秀院长”等国家和省市县多项荣誉,但他最在意的还是群众心目中的“好医生”称号。