贫困户陈林爱:脱贫致富靠自己

2017-11-23 13:53:03  [来源:华声在线]  [作者:尹维龙 刘军巧]  [责编:李静]
字体:【

华声在线11月23日讯(通讯员 尹维龙 刘军巧)常宁市西岭镇青竹村建档立卡贫困户陈林爱不等不靠,依靠养鸭养鸡种生姜,今年可望实现脱贫目标。陈林爱认为,精准脱贫是自己的事儿,就得靠自己,不能一味靠政府,虽然政策好,但自力更生才是最重要的出路。

近日,笔者随同西岭镇村干部、精准扶贫工作人员来到陈林爱的鸭舍时,他正在给鸭子喂苞谷还有煮熟的红苕等。只见一只只鸭子肥壮成熟,争先恐后地往食物跑去,这就是陈林爱一家今年实现脱贫目标的重要成果。

据了解,陈林爱夫妇以前在深圳务工,在电路板设备厂一干就是6年,工作辛苦,经常加班,且待遇也很低。2014年,妻子怀孕,本来是件好事,但却愁坏了陈林爱,因为接下来将要照顾妻子和小孩,需要花费不少费用。考虑到回家乡自主创业,但祖传的土坯房多年前就倒塌了,住的地方都没有,这让他进退两难。

恰在此时,青竹村开展精准扶贫调查,了解到陈林爱家的具体情况,村民代表一致同意将他家纳入建档立卡贫困户之列,村支书积极联系他回家创业,告诉他政府出台了好的扶贫政策,村里还可以帮他解决住房问题。听说有这样的好事,陈林爱毫不犹豫,带着妻子回到了青竹村,同时也决定通过养鸭养鸡种生姜,开启他的脱贫致富之路。

今年初,镇村干部、精准扶贫驻村工作队在走访中听取陈林爱脱贫的措施和想法时,陈林爱说,“把自己家纳入贫困户并不是一件光荣的事儿,还是要靠自己的勤劳改变家庭的面貌。前两年由于不太懂养殖技术,赚钱不多,现在摸出了门道,今年收入应该不错,能够实现脱贫目标,明年准备大干一场。”看见陈林爱决心这么大,家贫志不贫,村两委及精准扶贫驻村工作队因势利导,积极帮他拓宽销售渠道,对他进行鼓励,陈林爱深受鼓舞。

“今年我养了1000只鸭、350只鸡,还种了4亩生姜准备全部售出。”陈林爱告诉笔者,目前市场上鸭每斤卖14元、鸡每斤25元、生姜每斤5元,加上村里鸭补贴6元1只,鸡补贴10元1只,生姜补贴700元1亩,同时他还在村里的一家养殖合作社负责养羊,每月有2400元的收入,一年下来纯收入可望突破6万元,完全可以实现脱贫目标。

青竹村村支书陈林华告诉笔者:“陈林爱主要是不等不靠,自力更生,他自己主动想办法,通过发展种养殖产业来脱贫致富,他养鸭养鸡相当辛苦,这种吃苦耐劳的精神、脱贫致富奔小康的精神值得所有贫困户学习。”