杜家毫:做实做细扶贫攻坚 做美全域旅游

2017-11-23 11:58:36  [来源:华声在线]  [作者:贺佳]  [责编:李静]
字体:【

杜家毫:做实做细扶贫攻坚 做精做美全域旅游

华声在线11月22日讯(记者 贺佳) 11月21日至22日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在张家界市调研时强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,做实做细扶贫攻坚,做精做美全域旅游,在建设富饶美丽幸福新湖南的实践中彰显新气象、实现新作为。

省委常委、省委秘书长谢建辉参加调研。

在村党支部的带领下,慈利县茶林河村成立种植专业合作社,大力发展“丑柑”种植。“丑柑非但不丑,反而甜了消费者、美了老百姓。”杜家毫在考察“丑柑”种植基地后指出,要更好发挥党建引领作用,进一步增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,带领广大农民依靠科技、市场和品牌的力量,发展特色产业,加快脱贫攻坚,实现乡村振兴。

依靠核心技术,鸿燕新材料科技发展有限公司研发生产的高效复合水泥系列外加剂,市场供不应求;乖幺妹土家织锦开发有限公司设计生产的织锦产品,远销全球30多个国家和地区,带动1400多贫困人口脱贫增收。杜家毫勉励企业用好用活用足省里支持贫困地区发展产业、扩大就业的十条政策,加大创新研发力度,实现更大发展。

来到慈利县杨家坪村,杜家毫走访慰问了易地搬迁贫困户毛桂浓。了解到毛桂浓因患类风湿关节炎,丧失劳动能力而致贫,杜家毫叮嘱随行省直有关部门负责人,要不断探索完善医疗救助扶贫体系,有效减轻贫困人口常见病、慢性病的看病负担。杜家毫鼓励毛桂浓坚定信心、保重身体,相信有党和政府的帮助、有儿女们的孝顺,日子一定会越过越红火。

杜家毫还着重考察了该村村务公开情况。他强调,要进一步规范村务公开栏,重点公开村级财务、村级项目、村级社会保障对象、党的相关惠民政策和办事人员信息等内容,做到简明、扼要、实在,真正让百姓一目了然,方便人民群众监督。

旅游是张家界的支柱产业和亮丽名片。在考察武陵源区高云十八栋旅馆区、溪布街夜市、永定区永康社区后,杜家毫叮嘱,要始终站在广大游客的角度去找重点、短板和弱项,加快完善吃住行娱购等基础配套,促进张家界旅游产业提质升级。

调研中,杜家毫强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以脱贫攻坚为统揽,以旅游产业为抓手,以基层党建为保障,用心用脑、精细精准做好当前各项工作。落实脱贫攻坚“三走访三签字”责任,关键在“访”。要深入基层、深入贫困群众听实话、察实情、出实招,一件一件狠抓落实,切实帮助老百姓解决实际问题。要借鉴和创新“一事一议”等行之有效的模式,把党的领导、政府投入和群众需求更好地结合起来,使脱贫攻坚的过程成为统一群众思想、发动群众参与、接受群众监督的过程,不断提高扶贫资金使用效率、扶贫项目精准度和群众满意度。要牢牢把握永定区作为核心服务区和武陵源区作为核心景区的发展定位,加强顶层设计,合理功能布局,有所为有所不为,做精做美全域旅游,实现科学发展、互补发展、可持续发展,进一步提升张家界国际国内知名度、美誉度。