夏岐辉:要有一颗想为老百姓办实事的心

2017-11-21 12:09:57  [来源:华声在线]  [作者:王义正]  [责编:李静]
字体:【

夏歧辉与贫困户。

菖蒲村脱贫攻坚时间表。


华声在线11月21日讯(通讯员 王义正)距离夏岐辉结束扶贫工作还有一个月时间,笔者来到了夏岐辉所在的怀化洪江区菖蒲村。

菖蒲村是洪江区海拔最高的乡村,属于高寒山区。全村面积9.6平方公里,全村现有282户1091人,村部距离横岩乡政府3.5公里,距离洪江区13.9公里。

夏岐辉初来时,被这里的山高、路险、人穷深深触动。作为一个从大山里走出来的农家孩子,再回到农村,虽不是自己的家乡,但童年家贫的苦难岁月还是从记忆的海底翻涌而出,让夏岐辉立志改变这里,哪怕用尽全身的最后一丝力气。

三年时间里,夏岐辉已不记得为了身后的村子,他走了多少路、见了多少人、说过多少话。我们只能在他做的这些事中去感受,去想象。‘

2014年,菖蒲村建档立卡贫困对象86户288人,其中8户35人属于购买商品房情形的“四类人员”,进行了剔除,又对确实贫困人员进行补充,最后确定贫困对象共78户274人。到了2016年年底,整个菖蒲村除2016年新纳入的一户贫困户外,原来建立档案的78户贫困户均已完成摘帽脱贫。

三年里,夏岐辉和他所在的扶贫队共为菖蒲村筹集到各类扶贫项目资金达三千七百多万元,兴建各类富民、便民、利民项目三十多个。

截至发稿,夏岐辉和扶贫队共为菖蒲村新建住房36套5318平方米、改造危房198户,帮助43户贫困户和123户非贫困户进行了厕所和澡堂改造。新修林道12公里、蓄水池12个、垃圾焚烧炉18个、垃圾存放点4个,拓宽改造通村公路6.5公里,硬化通组公路13公里,铺设光缆24.2公里。建了光伏发电基地、网络中心、远程教育中心、金融扶贫服务站、便民服务中心、空巢老人和留守儿童年关爱中心、村民文化广场、卫生室、农家书屋、电子阅览室等基础设施。

菖蒲村地处山区交通十分不便,记者前往采访时,汽车从国道上山到达村部,在蜿蜒崎岖的山间公路上行使了近一个小时。然而,这一局面有望在今年年底得到改变,夏岐辉的扶贫队协调各方面资源,筹集到一千二百多万元的专项资金,为菖蒲村修建了一条长达12公里的双车道公路,预计年底竣工。

费孝通在《乡土中国》里讲,中国的绝大多数农村往往呈现出一种孤岛状态,农村社会的交流往往是“岛”与“岛”的交往,而不是人与人的沟通。虽然这一状况随着生产力的发展已经得到了极大改善,但在我国一些贫困地区,这一现状仍然有迹可循。在夏岐辉看来,菖蒲村贫困的最重要原因有两个:一个是交通不便,另一个就是信息闭塞。由于地处山区,公共基础设施落后,甚至开个开放三十年后,菖蒲村一些家庭仍没有看上有线电视。没有畅通的信息渠道,很多人对村外世界的认识甚至停留在“听人说”当中。

于是,夏岐辉做了一件在很多人看来别具一格的事,给村里每家每户都通上了互联网。他这样做有两重考虑,一方面是方便农村人的生活、工作和学习,另一方面是要让他们以更便捷、更直观的方式保持与外界的联系,不至因为交通不便而阻隔他们了解村子外面的渠道。只有让村民认识和感受到社会发展的日新月异,从内心激发起他们对美好生活的向外。只有村民们思想上脱贫了,才能更好地扭转当地贫困的局面。

夏岐辉和扶贫队在扶贫过程中,对每一户贫困户都经行精准分析,因病致贫的就提供医疗救助、因学致贫的就联系助学资金、因产资金不足的就提供小额低息甚至无息贷款、产业发展能力不足的就提供技术和能力培训。总之,对症下药,精准出击。

然而,有一些贫困户却因自身能力存在缺陷,无法自身完成脱贫,或者就算短时间脱贫也可能会陷入二次贫困。对于这类贫困户,夏岐辉提出了“委托脱贫”的方案,积极探索“公司+合作社+基地+农户““大户+贫困户”的发展模式,强行把贫困户拽上致富快车。

菖蒲村的黑猪养殖基地就是一个例子,这个年产量近千头的黑猪养殖基地采取村集体经济+贫困户入股的方式创建,每个贫困户入股1200元,定期定额分红。把贫困户的利益和村集体绑定,一些贫困户可能能力不足,但村子里总有能人,只要村集体经济发展好了,贫困户就能受益。

再过一个月,夏岐辉就会结束扶贫工作,离开菖蒲村,离开这个他付出了三年心血带来崭新面貌的地方。

笔者问夏岐辉,精准扶贫最重要的是什么?他说:“最重要的,是要有一颗想为老百姓办实事的心。”